文化动态
文化动态
当前位置:首页 > 文化动态

我校文化校园建设如火如荼

发布者: 网站管理员   发布时间: 2015-07-10
        开学伊始,我校就吹响了文化校园建设的“号角”。作为试点单位,我校认真贯彻落实省委宣传部、省委教育工委《关于开展高校文化校园建设试点申报工作的通知》和全省高校文化校园建设评审交流会精神。以此次试点为契机,进一步加强文化校园建设,旨在增强思想厚度,落实价值塑造,彰显大学精神,铸造人文品牌。通过开展文化校园建设试点工作,进一步落实立德树人根本任务,推动我校文化传承创新,把我校建设成为城市精神文明建设示范区和辐射源。
  学校充分认识到文化校园建设综合性、复杂性的特点,专门成立了文化校园建设领导小组,并下设办公室,由此建立了文化校园建设的组织管理机构,健全了文化校园建设网络,整体联动、齐抓共管,保障文化校园建设工作顺利开展。领导小组研究制定了《绍兴文理学院文化校园建设规划(2014-2020)》、《绍兴文理学院文化校园建设实施方案》和《绍兴文理学院文化校园建设试点项目实施方案》,提出了三大版块九项工程三十六项任务,确保制度的优质生成。
  为进一步健全机制,文化校园建设领导小组办公室组织召开文化校园建设联系人会议、工作汇报会、审计会议等,认真听取各学院的方案汇报,介绍文化校园建设经费使用流程,传达相关审计工作精神,形成规范化体系,确保方案稳步实施。现场督办、立说立行是学校开展文化校园建设中推出的有力举措。领导小组多次召开现场会议,校党委书记周达军等校领导一行边看边改边落实,实地踏看河西、河东、南山校区的校园景点,走访各二级学院。通过强效的监督机制,督促建设工作扎实推进,保质保量完成。7月8日上午,周达军书记还特地走访了经管学院,对学院的文化校园建设工作进展进行了解,提出意见建议。
  文化校园建设的扎实推进,离不开各相关部门和二级学院的全力配合。各部门和二级学院积极响应,切实根据文件的要求,深入领会“落微落小落实”的精神内涵,做到“抓早抓细抓实”,对各项建设任务进行认真梳理和分解,落实责任人,成立领导小组,确定时间节点。在反复修改、多次揣摩建设方案后,与学校上下联动、群策群力、加班加点、有条不紊地加快推进建设工作。
  在校领导的关心和支持下,在保质保量的前提下,部分二级学院现已完成了学院大厅、廊道、通道的布置、改造和设施修整等工作。廊道布置中,各学院将廊道作为传播文化的阵地。在完善门牌、楼道指示等标识系统的基础上,加入橱窗展示,介绍杰出校友、名师的事迹、成就和专业学科特色,彰显校友、名师文化、学院文化。美术学院设计完成的校友纪念墙和杰出校友作品展示区,通过放置历届毕业照、镌刻毕业赠言、优秀作品展览的形式,以此激发学生爱校、荣校、兴校之情,让校友成为学生刻苦学习、励志成才的榜样。部分学院还在廊道的布置中加入多媒体设备,将数字化与文化展示相结合,如机械与电气工程学院在多媒体展示窗口中安装液晶显示屏,循环播放考试规章制度,假期安全提醒等内容,近期也已开始使用。除了廊道文化,各学院充分结合学院特色,在建设工作中突出亮点、凸显特点。如经管学院的越商长廊,通过古代越商名人、现代越商名人和著名越商校友的介绍,颂扬越商文化、传承越商精神,现已完成施工,将在暑期进一步完善和丰富长廊内容。同时,不少学院设置了大厅休闲角、学生讨论区等,体现多功能性,方便学生学习休憩。
  已临近暑假,但各二级学院和相关部门的工作热情持续高涨、毫不懈怠。部分需要搬迁的二级学院和学校公共部分的建设工作都将在暑期平稳推进。已完成建设工作的学院也表示,将在暑期继续完善各项任务。全校协力、齐头并进,共同将校园里的一草一木、一楼一阁融入了文化内涵,打造富有自身特色的“一院一品”文化校园优秀品牌。


(宣传部 供稿)

版权所有:绍兴文理学院 文化校园建设网
您是本网站的第47033位访问者  技术支持:海马科技