文化动态
文化动态
当前位置:首页 > 文化动态

传承创新“三同”推进 着力打造文化家园——省文化校园建设情况督查组来校调研指导

发布者: 网站管理员   发布时间: 2015-09-18
        9月17日下午,由省委宣传部讲师办主任王均寅、省委宣传部理论处副处长崔华前组成的省文化校园建设情况督查组莅临我校,专题调研文化校园建设推进工作。校党委副书记钱水祥,校党委委员、宣传部部长胡保卫,党校办、学工部、后勤管理处、校团委负责人等陪同调研。


  王均寅主任一行先后走访经济与管理学院、数理信息学院、医学院、化学化工学院、教育学院、外国语学院、音乐学院、美术学院、土木工程学院等九个学院,深入了解各学院的“一院一品”和学科建设情况,并参观越商文化展示长廊、绍兴历史文化名城建筑文化展示中心,考察省重点实验室。督察组一行又来到阳明书院和仲申书院,在学生宣讲员的热情引导下,感受书院的思想政治文化、德育文化和特色精神文化。王均寅主任表示在书院设置诚信驿站、病号房等不仅培养学生诚信为人的品格,传达“有爱”理念,更体现书院在文化育人、管理育人、服务育人方面的积极作用,做到真正的“落微落小落实”。随后,督察组一行还参观了河西兴学碑、修读点等校园文化景观。


  汇报会上,钱水祥副书记做学校关于文化校园建设的专题汇报,从创新机制、“一院一品”、书院文化三个方面详细介绍学校文化校园建设工作亮点。钱副书记指出,成为省高校文化校园建设试点单位后,学校专门建立领导小组和联系人制度,引导师生广泛参与,争取社会各界支持。各部门各司其职,根据总体布局,细化方案,确保每项工作“上墙落地”。各二级学院则充分发挥主观能动性,挖掘身边各种有效资源,既凸显学科专业特色,又体现古城绍兴文化底蕴,积极打造 “一院一品”工程。同时,学校以书院为平台,加强书院文化建设,更好实现书院“服务、育人和维权”的功能,真正让广大学子实现“诗意地栖居”之梦。
  王均寅主任在听取汇报后,对学校长期以来进行文化校园建设给予充分肯定,认为学校领导高度重视这项工作,抓得紧、力度大、内容多,形成全校师生、社会大众共同参与的良好氛围。针对下一步工作,王主任希望在学校文化校园建设中,将具有学校自身特色的大学精神充分体现,并建设凸显绍兴地域特色和名人文化的校园文化景观,注重环境改造,通过各种形式的载体让文化看得见、摸得着。

(宣传部 供稿)

版权所有:绍兴文理学院 文化校园建设网
您是本网站的第47044位访问者  技术支持:海马科技