设为首页  |  加入收藏
视频
视频
当前位置:首页 > 视频

【第262讲】返本开新——国学的修习与体证

发布者: 网站管理员   发布时间: 2015-10-31

【主讲人简介】:
  关长龙,历史学博士,教授,博士生导师。浙江大学古籍研究所教授,美国哈佛大学哈佛燕京学社2005-2006年度访问学者。主要从事中国古代数术文献、中国礼俗文化史研究。著有《两宋道学命运的历史考察》(2001)、《中国学术史述论》(2004)、《中国古代文化会要》礼俗篇(2006)、《敦煌经部文献合集》韵书卷(2008)、《敦煌本堪舆文书研究》(2013)等。

【内容简介】:
  在日益频仍的全球化进程中,如何反思故有的学术资源,以型塑我们的文化认同和精神道统,乃上世纪初国学热的旧思考和当代第二次国学热的新诉求。本讲座拟结合近代以来国学思考的基本理念,重归中华学术“体用一如”之旧传统,并因而探讨国学返本明体的修习方法和开新达用的体证路径。

版权所有:绍兴文理学院 风则江大讲堂
您是本网站的第242424位访问者  技术支持:海马科技