设为首页  |  加入收藏
报道
报道
当前位置:首页 > 报道

绍兴网:尹永杰走进绍兴文理学院风则江大讲堂,与大学生分享绍兴文化魅力

发布者: 网站管理员   发布时间: 2011-12-22

尹永杰走进绍兴文理学院风则江大讲堂,与大学生分享绍兴文化魅力
优秀文化既要融合更要坚守 绍兴人懂得处理人与内心的关系 

    “我是杭州人,此前对绍兴文化的印象单纯停留在鲁迅、秋瑾、乌篷船等人与物之间,听了今晚的讲座,让我对绍兴文化魅力有了更加全面的了解。”一位大学生对记者如是说。昨晚,绍兴文理学院风则江大讲堂迎来了一场本地风味的文化大餐,市委常委、宣传部长为大学生开讲“感受绍兴文化魅力”。讲座结束后,学生们纷纷表示获益良多。

  尹永杰用通俗的方式向学生介绍了绍兴文化的魅力所在。他说,人类为生存和发展必须处理好三种关系,即人与自然的关系、人与人的关系和人与自身内心世界的关系,而绍兴人处理这三种关系都有其独到之处,形成了独具魅力的绍兴文化。

  尹永杰认为,在处理人与自然的关系中,形成了绍兴独特的文化。如在历史的长河中,越国的青铜兵器铸造技艺占有很大的地位,这不仅因为绍兴出产铜,另外与越国人的精益求精、不达目的不罢休的精神也有关系。绍兴人在处理人与人之间的关系时,又有独特的魅力。如绍兴出产师爷,师爷文化是智慧的文化,智慧的文化的特点是出奇谋、用巧力、留后路等策略。

  尹永杰说,绍兴人懂得怎样处理人与自身内心世界的关系。“绍兴从古至今涌现了许多影响中国的文化名人,他们是民族精神的铸造者,是世界本质的探索者,是先进理念的倡导者,是艺术世界的开拓者,是真挚情感的追求者。”

  精彩的讲座引起了大学生们对绍兴文化的深深向往和思考。在随后的互动交流环节中,有学生建议绍兴的文化应以“大绍兴”的概念来作推广,也有学生认为讲座应在高中和初中推广普及。

  “绍兴文化在得天独厚的环境下孕育而生,那么如何把优秀的绍兴文化长时间且有质量地流传下去?”绍兴文理学院元培学院的一位学生提问。尹永杰回答说,一方水土养育一方人,优秀文化在开放的大背景下既要融合更要坚守,这也是开设本次讲座的主要用意。在十七届六中全会以后,市里对绍兴文化的保护和传承作了专门的研究,相信绍兴的特色文化将在新时代下发扬光大。

 新闻链接:http://www.shaoxing.com.cn/news/content/2011-12/22/content_667877.htm

版权所有:绍兴文理学院 风则江大讲堂
您是本网站的第242442位访问者  技术支持:海马科技