设为首页  |  加入收藏
报道
报道
当前位置:首页 > 报道

浙江在线:俞可平教授做客绍兴文理学院“风则江大讲堂”

发布者: 网站管理员   发布时间: 2005-12-08
  高屋建瓴阐释和谐社会 深情款款祝福母校前程

  12月5日晚,绍兴文理学院杰出校友、我国著名政治学学者、中共中央编译局副局长、北京大学中国政府创新研究中心主任、联合国政府创新咨询专家俞可平教授做客绍兴文理学院“风则江大讲堂”,作了题为“政治学视野中的和谐社会”的精彩讲座。

  虽然冬夜寒风凛冽,但是学校铁城科教馆里却温暖如春,近400个座位早在讲座开始前半小时就已经坐满了专程赶来聆听的师生和社会界人士。由于听者数远远超过了座位数,从走廊到门口都站满了手捧笔记的听众,已经是里外围了好几层,但还是有慕名者不断从八方赶来。

  俞教授谈古论今,旁征博引,深入浅出地侃侃而谈和谐社会的内涵和建设。他儒雅轩昂的气质,深邃广博的思想,精妙独到的见解和诙谐生动的谈吐,无不让人折服,让人心生钦佩。讲者鞭辟入里,听者兴味盎然。

  一位奋笔疾书的学生告诉记者,他的一个外地同学听说俞教授要来作讲座十分兴奋,但终因有事未能赶来而抱憾不已,所以再三拜托他定要做好全程记录,回头再给他寄去。而他的其他几位室友因为找不到座位又赶回寝室看网上现场直播去了。

  生命科学学院的小胡说:“俞教授的讲座非常的真实亲切,他提出的和谐应是公平民主的,是宽容友善的,这让我对和谐社会有了更深刻的理解。”

  一位吃过晚饭就赶来占座位的老师十分激动地说:“俞教授是我们的校友,与学校有着深厚的感情,他说:‘每次在国外用英文作讲座,总想快点回国讲普通话;每次用普通话作讲座,总想回到绍兴讲家乡话……这场讲座是我所作讲座中最感亲切的一场’,这些肺腑之言让我深受感动,这充分流露出了俞教授对家乡的热爱,对母校的深情。另外我还要感谢大讲堂,是它给我们提供了这样一个自由、民主、平等、友好、宽容、理解、智慧、幽默积聚的舞台,思想的撞击尽在不言中。”

  讲座后,学校干部、教师和学生纷纷向俞教授提问,从俞教授的求学经历,到学子人生道路的选择,到学校的发展,到国家决策的制定,俞教授无不给予了正面的回答,体现了大家风范和非凡气度。

  最后,绍兴文理学院党委书记费君清、院长王建华代表学校与俞教授互赠礼物。

  绍兴文理学院“风则江大讲堂”自今年10月18日开讲以来,以“感受名家风采,共享学术盛宴”为主旨,迄今已举行了12讲。讲座邀请了校内外知名专家学者就师生们和学术界所共同关心的一些重大主题进行专题演讲和报告,内容涉及哲学与科学、传统与现代、素质与成才、文学与艺术、文化与思潮、经济与社会、中国与世界等等。这对于绍兴文理学院进一步繁荣学术研究,活跃校园文化,塑造人文精神,营造优良学风,促进学生全面发展,具有十分深远的意义。
  新闻链接:http://edu.zjol.com.cn/05edu/system/2005/12/07/006393201.shtml
版权所有:绍兴文理学院 风则江大讲堂
您是本网站的第224774位访问者  技术支持:海马科技