设为首页  |  加入收藏
报道
报道
当前位置:首页 > 报道

绍兴网:风则江大讲堂 寿勤泽精彩演绎两宋绘画三百年

发布者: 网站管理员   发布时间: 2010-09-30

     本网讯 9月28日,在绍兴文理学院铁城科教馆报告厅,来自浙江人民出版社的寿勤泽副社长给广大文理学子带来了一场极为精彩的学术盛宴。他极具学术价值的演讲配上珍贵的两宋绘画真迹照片,完美地诠释了两宋三百年美妙绝伦的绘画艺术,以及蕴含在两宋绘画中的人生哲理。

    据了解,寿勤泽教授是绍兴师专中文81届毕业生,先后获得杭州大学文学学士、硕士学位,浙江大学艺术学博士学位,现任浙江人民出版社副社长、副总编辑、编审。并且长期致力于宋学与宋代书画、篆刻的研究。

  讲座在寿勤泽先生对《柳鸦图》真迹的鉴赏中拉开了帷幕。寿勤泽先生首先对两宋绘画的历史地位做了一个简单的介绍。他说:“中国画是世界美术史上自成一体的一个画种,是光辉灿烂的中华文明的重要组成部分,中国画主要分为人物画、花鸟画以及山水画。而两宋绘画恰恰是中国山水画和花鸟画的起源,山水画中的许多笔法都来源于两宋绘画。”接着,他就两宋绘画如何产生及发展这一问题进行了深入剖析。他认为,宋代教育的高度发达是促进两宋绘画产生和发展的主要因素。私塾、科举制、印刷术的兴起,带动了整个绘画艺术的繁荣。此外,在商品经济较为发达的两宋时期,绘画作为一种商品,流传到千家万户,更促进了两宋绘画的普及,扩大了其影响力,使更多的文人开始从事绘画创作。

    紧接着,寿勤泽先生通过大屏幕向同学们展示了两宋绘画中一些著名的画作。其中,有许多是我们平时难得一见的名作,这些作品被分为5个部分,包括宋代的花鸟画、山水画,人物画、风俗画以及人文画。其中包括宋徽宗真迹《芙蓉锦鸡图》、《腊梅双禽图》,张择端的《清明上河图》、黄荃的《写生珍兽图》等大家名作。栩栩如生的两宋绘画在寿勤泽先生的生动讲解下显得更加活灵活现。寿勤泽先生还就两宋绘画的创作展开了论述:“两宋绘画不仅追求形似,它同样强调绘画的自由,不同的人对神品和逸品有不同的追求。比如宋徽宗,就把神品放在第一位,而把逸品放在第二位,而一般文人则相反。”

  此外,寿勤泽还对两宋绘画中蕴含的人生智慧进行了一系列的讲解。他认为,两宋绘画中往往蕴含着丰富的人生智慧,每一幅画背后都是一部血泪史。在那里,有宋代文人士大夫们“居庙堂之高”与“处江湖之远”的矛盾交织,也有此岸人生与彼岸人生的连接。禅宗、佛教中的许多人生智慧都蕴含于两宋绘画之中。

    最后,勤泽就两宋绘画研究中的空白处与同学们进行了深入探讨。他认为,尽管辽、西夏与金在文化艺术上接受了宋代绘画艺术的深刻影响,少数民族绘画史研究取得了一系列进展,但对于边疆绘画史的研究仍是一片空白。此外,宋代绘画对后世绘画发展的持久影响以及对海外文艺的深远影响都是值得研究的一个课题。他希望同学们能在这些方面进行研究,并取得可喜的成绩。

  在互动环节,有同学就中国在两宋绘画研究上的成果与日本研究成果进行比较,希望勤泽先生对此作出解答。寿勤泽客观而极具学术性的回答赢得了在座同学的掌声。风则江系列讲座之147讲——“丹青溢采,两宋绘画三百年”也最终在同学们的掌声中落下了帷幕。

版权所有:绍兴文理学院 风则江大讲堂
您是本网站的第224771位访问者  技术支持:海马科技