设为首页  |  加入收藏
报道
报道
当前位置:首页 > 报道

鲁迅网:绍兴文理学院举行“鲁迅与雨果:跨时空对话”论坛

发布者: 网站管理员   发布时间: 2014-10-15
    10月15日上午,铁城科教馆灯光璀璨,座无虚席。为纪念中法建交50周年,由鲁迅文化基金会发起,绍兴文理学院与浙江省鲁迅研究会共同承办的“鲁迅与雨果:跨时空对话”中法文化论坛在绍兴文理学院拉开序幕。来自中法两国的嘉宾:鲁迅的后人与雨果的后人、鲁迅研究专家与雨果研究专家一起做客风则江大讲堂,以鲁迅与雨果这两位世界文豪跨越时空的文学交际为纽带,就中法两国的文学文化交流等展开对话。绍兴文理学院校长叶飞帆主持讲座。
 
    绍兴文理学院校长叶飞帆在致辞中对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他说,我校一直十分重视对鲁迅文学的研究和鲁迅精神的传承,并逐步发展成为全国鲁迅研究的一个重镇。本次文化论坛无疑将促进当今中法文化的深入交流,促进法国文学、文化在当代中国的广泛传播,促进当前鲁迅研究的深入发展。
 
    鲁迅先生长孙、鲁迅文化基金会副理事长兼秘书长周令飞先生首先作了以“大师对话,文化对话,心灵对话”为主题的发言。他提出让大师们的故乡对话,让大师们生活过的城市、地域对话,让大师们的作品对话,让大师们代表的文化对话,给当前中国和相关国家的文化精英分子、普通民众搭建一个平台。
 
  “从译介雨果开始,鲁迅对西欧文学的关注,显然偏重在法国,其对法国文学的译介在西欧诸国中首屈一指,并由此拓展了译介面。” 绍兴文理学院鉴湖讲座学者、浙江师范大学资深教授王嘉良,从考察鲁迅率先接受雨果的角度入手并通过比较鲁迅与雨果的创作,提出两位文学大师的文学创作母题和创作精神的相通之处。
 
  中国鲁迅研究会副秘书长、绍兴文理学院人文学院王晓初教授指出,鲁迅之所以成为一位伟大的作家,与他的童年经验及故乡构成了深刻的关联。闰土、阿Q、祥林嫂等农民形象的苦难、痛苦、不幸,愚昧与寻求解放意志与可能,正是鲁迅童年经验的积淀与升华。
 
    作家、雨果研究专家、法国卡昂大学研究员吉拉德•普香指出,雨果深深迷恋中国文化。他深情朗诵了雨果所作的诗——《中国花瓶》:“你,来自茶国的小妹,/你做的梦又奇又美:/天上有座大城崔巍,/中国是天城的城郊。/姑娘,我们巴黎昏暗,/你在寻找,天真烂漫,/找金碧辉煌的花园,/以及孔雀开屏美妙;/你笑看我们的天顶;/有小矮人高高兴兴,/对着你瓷白色眼睛,/把纯洁的蓝花轻描。”
 
    雨果的第六代亲属(曾玄外孙)利奥波德•雨果先生则从“我眼中的雨果”出发,详细介绍了雨果的作品,并希望能引起越来越多中国读者的广泛关注。同时他表示,在法国,越来越多的法国人开始阅读鲁迅的作品,他们希望通过鲁迅的作品等来认识中国、了解中国文化。在中法两国人民的共同努力下,中法文化交流的桥梁将越建越宽阔。
 
  负责历史遗产保护与开发的法国文化部政策主任米雪儿•普拉内尔女士介绍了法国在文化遗产的保护、开发等方面的经验。
 
  对话精彩纷呈,在全场400多位听众的热烈掌声中圆满结束。

  新闻链接:http://www.luxun.cc/luxunwenhuajijinhui/xinwenbaodao/2014/1015/1047.html
版权所有:绍兴文理学院 风则江大讲堂
您是本网站的第224780位访问者  技术支持:海马科技