设为首页  |  加入收藏
集锦
集锦
当前位置:首页 > 集锦

【第246讲】蒋志学《体育科技创新:体育强国建设的重要驱动力》内容精粹

发布者: 网站管理员   发布时间: 2014-11-12

体育科技创新:体育强国建设的重要驱动力

蒋志学

20141028日)

[核心内容]

创新这个词本身就有很强大的动力,在现代竞技体育发展的特殊时期,我们必须要依靠现代科技作保障,加强体育科技创新,推动体育强国建设科技是社会进步的重要动力。体育作为社会发展的一个重要方面,也是靠科技来推动的,坚持科技创新是建设体育强国的必然要求。

发展群众体育是我国发展体育事业的重要基础,毛主席曾为新中国体育工作题写了“发展体育运动、增强人民体质”,促进国民身体健康,重视和加强竞技体育的研究我国的竞技体育在世界上已趋于第二的位置,但仍旧存在一些问题。我国要建设体育强国还要解决体育产业的发展问题。体育产业是一个朝阳产业;在竞技体育研究方面,我国还存在一些不足:第一,科研公关在解决训练关键问题的能力和水平还不高;第二,科技保障在满足运动实践一线需求上还有一定的距离;第三,运动训练仪器设备和器材研发与国外相比亟待加强。

体育强国目标在建设体育强国方面,我们也提出了建设性的指导思想:坚持把增强自主创新能力作为体育科技发展的战略基点;坚持把实现重点跨越作为发展关键;坚持把改革和开放作为强大保障;坚持把科技成果转化作为主攻方向;坚持把科技惠及民生作为本质要求,

进一步创新科技管理体制机制,着力突破重点研究领域和优先主题,增强科技成果转化力度,培养高水平科技创新人才搭建高水平科技创新平台加强体育科技创新参与主体的能力建设和分工统筹,实现科研资金投入多元化,强化资金使用管理。

 

[经典语录]

    我们当年是盲目进去的,当年,自己感觉进错门了,现在看来,这是一个最有发展潜力而且最有希望的专业和学科。

[主讲人简介]

    蒋志学 国家体育总局科教司司长、中国奥委会医学与反兴奋剂委员会主席、中国奥委会文化与教育委员会主席、中国体育科学学会副理事长、联合国《反兴奋剂公约》缔约国主席团副主席、国际体育科学与教育理事会执委、《中国体育教练员》杂志主编、全国体育专业硕士委员会副主任委员,兼任中国田径协会、中国游泳协会、中国网球协会副主席。

版权所有:绍兴文理学院 风则江大讲堂
您是本网站的第228691位访问者  技术支持:海马科技