设为首页  |  加入收藏
集锦
集锦
当前位置:首页 > 集锦

【第249讲】俞建勇《纺织新材料及应用发展趋势》内容精粹

发布者: 网站管理员   发布时间: 2014-12-05

纺织新材料及应用发展趋势

俞建勇

20141114

[主讲人简介]

    俞建勇 中国工程院院士,现任东华大学副校长,兼任中国纺织工程学会副理事长。在天然纤维资源开发、化学纤维创新应用、新型结构和功能纺织材料等方面开展系列研究工作。突破黄麻纤维精细化与制品加工关键技术,推动天然纤维资源的深度开发与利用;攻克竹浆纤维制造及其产品应用关键技术,研发新型环锭集聚纺技术及加工系统,研发特种纺织复合结构及其成形关键技术,获国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖2项,省部级科技成果奖13项;获2011年首届中国纺织工程学会“中国纺织学术大奖”。

 

[核心内容]

纺织产业在整个制造业中的产值是8.5%左右,其在总出口量中也占了14%左右,纺织产业作为重要的民生产业,就业人口在2000万左右,牵涉到将近1亿的农民的生计,产业的总加工量达到了54%,出口量占世界纺织出口总量的36%左右纺织产业,在中国经济产业中的地位举足轻重。

    提高设计、研发能力,优化加工、制造环境和形态以及提升纺织产业的非价格竞争力向着高端方向发展,过发展、支持产业低成本、高品质的工艺技术、装备和原材料,发展高附加值、高功能纺织品,发展服务民生,改善和影响未来人类生活的纺织品,满足不同消费群体的需求,开发完善高性能纤维品种并拓展应用领域,研发和量产高技术纺织品,发展新兴战略产业,新型纤维资源,发掘天然纤维潜能,开发生态化染整新技术,研发无害安全纺织化学品,成为新兴战略产业的重要组成部分,并适应新兴产业的发展,适应生态建设,重视对尖端性、前沿性纺织科技的研究,重视对事物本质(如机理、结构)的研究,形成纺织产业根本性和颠覆性创新,在未来的国际竞争中能够真正的占领先机。产品、材料,性能得极限水品发展,产品品种多样,材料的加工智能化,绿色环保,融合服务构成新的主题发展趋势,纤维新材料技术、先进纺织加工技术、生态染整技术和纺织终端产品技术,生成产业链或创新链,碳纤维新材,有机高性能纤维,无机高性能纤维等新材的使用构成,质量轻、强力高、模量高、耐冲击、耐高温和耐腐蚀。结构功能一体化成为应用的关键。聚合技术、共混改性技术、纤维成型技术、表面构筑技术、纳米技术以及智能技术。通过运用纤维表面构筑技术,实现功能的多元化。功能性纤维材料有不同的形态。横向上来说,有超细纤维、异形纤维、复合纤维;纵向上来说,有高收缩纤维、多异纤维。功能的差别化运用比较广泛:环境适应、卫生保健、安全防护、运动休闲,智能纤维材料:能够感知环境的变化或刺激(如机械、热、化学、光、湿度、电磁等),并能做出反应的新型纤维材料。生物质原生纤维应用广泛的蚕丝,生物质再生纤维包括三大块:一是再生纤维素纤维,二是再生蛋白质纤维,三是海洋生物质纤维。生物质合成纤维包括三大类:乳酸系列,多元醇、多元酸系列,聚内酯系列。循环再生纤维材料主要是用瓶或者废弃的服装,通过分解、除杂、粉碎,变成碎片,然后用物理法进行纺丝,或者用化学法将之分解为单体,然后再聚合、纺丝、增粘造粒,以此实现循环再生,高性能化、功能化、生物质化、循环再生化、纳米尺度,纳米纤维应用发挥着至关重要的作用。

    天然纤维资源超值应用,天然资源转化为再生纤维的深度开发,天然资源转化为合成纤维的深度开发,仿真超真纤维的开发与应用,注重多种纤维的混合应用,新型结构纱线的创制应用,注重产品质感和风格的表现,注重产品的功能开发,注重产品流行时尚元素的表现,纺织新材料及其应用,纺织工业是我国国民经济的传统支柱产业和重要的民生产业。

 

[经典语录]

我希望我们每一个人都能追求人生的较高境界,做一个脱离低级趣味的人,然后用我们的价值取向来引导我们更好地为社会服务。

 

 

 

版权所有:绍兴文理学院 风则江大讲堂
您是本网站的第242838位访问者  技术支持:海马科技