设为首页  |  加入收藏
集锦
集锦
当前位置:首页 > 集锦

【第266讲】张永青《 青年马克思、恩格斯的批评理论》内容精粹

发布者: 网站管理员   发布时间: 2015-12-03

 青年马克思、恩格斯的批评理论
永青

 

 

2015年11月19日

[主讲人简介]

张永青,文学博士,教授,中国人民大学文学院文艺学专业博士生导师。主要学术兼职:全国马列文论研究会副会长兼秘书长国家社科规划评审组专家国家出版基金评审组专家人大复印资料《文艺理论》主编。主要从事现代西方文论、马克思主义文论研究。主要专著《现象学与西方现代美学基本问题》(人民出版社,2011年)编著《后马克思主义读本》(人民出版社,2011年)。在《文学评论》《新华文摘》《文艺研究》等期刊发表多篇重要学术论文。

 

 

[核心内容]

批评理论指的是马克思主义的文学批评或者说文化批评,而呈现历史上真实的马克思、恩格斯,尤其是他们的青年时期,这要从《马恩全集》开始。现在,基本上我们一讲马克思主义的批评理论都是从1844年之后开始讲的。在两人合作之前的情况,他们的心路历程与文学、哲学到底是什么关系?以往关注的比较少。

马克思是在1818年出生的。他一共有9个兄弟姊妹,马克思是老三。马克思在中学阶段就表现出超出常人的智商,尽管他的成绩并不是很突出。马克思是哲学博士,因为他学的是法律专业,这个博士学位又不是从柏林大学拿的,是从耶拿大学拿的。马克思的博士论文现在也是经典。马克思和他父亲的关系特别好,无话不谈,他的诗第一个读者是他父亲。但跟他母亲的关系特别僵。马克思有一个坏习惯,就是理财能力一塌糊涂,差到什么程度?他曾多次被控欠债。因为马克思从小就智力超群,他父亲对他有无限的期待。现在留下来的信一共是十七封,其中十六封是父亲写给儿子的,儿子写给父亲的只有一封。但是他跟父亲谈学术,谈感情,谈文学,几乎无话不谈。

在友情上,马克思一辈子最好的朋友当然是恩格斯。恩格斯是富二代,因为他们家经营棉纺织厂,他父亲比较能干,有两个厂子。恩格斯接济很多革命同志,不仅接济马克思和燕妮,还接济马克思的三个女儿,马克思在流亡之后是没有固定工作的,就给《纽约论坛报》写新闻稿,他的经济是没有保障的,全家七八口,燕妮没有工作,孩子也没工作,还有保姆。除了靠马克思的一些稿费之外,主要靠恩格斯。这些故事是说作为一个伟大的理论家或者思想家,他也有很人性的一面。所以我看完书信后,感觉就是这些人是活灵活现的。我们说他有七情六欲、种种性格缺陷,或者说对某些事情处理的不足,但就觉得这个人是很可亲、可敬的。

现在我们都认为马克思比恩格斯的理论深刻性、思维缜密性更高,肯定马克思是“第一小提琴手”,恩格斯是“第二小提琴手”。整个年代,马克思是有影响力的。但是圈子再大一点,他们作为文学青年,当时叱咤风云、风头正健的人物不是马克思,而是恩格斯。因为当时恩格斯已经是一个小有名气的文学评论家,他的好多文章都见刊了。庆幸的是他们通过自己的实践从文学一步一步走向政治、走向社会经济。思想的发展是一步一步进行的,不能割裂,要从整体看,找出它内在的联系和差异。客观地说,作为文学青年的马克思、恩格斯,他们的成长是一个缓慢的蜕变的过程,而不是说一下子就定格了。

 

[经典语录]

如果马克思、恩格斯真的成了文学青年,可能很难达到歌德的水平,庆幸的是他们通过自己的实践从文学一步一步走向政治、走向社会经济。

 

 

版权所有:绍兴文理学院 风则江大讲堂
您是本网站的第227516位访问者  技术支持:海马科技