设为首页  |  加入收藏
报道
报道
当前位置:首页 > 报道

绍兴高等教育网:著名历史学家阎崇年做客文理学院风则江大讲堂

发布者: 网站管理员   发布时间: 2015-03-20

著名历史学家阎崇年做客文理学院风则江大讲堂

诠释“传统文化与四种修养”


  3月18日晚的风则江大讲堂座无虚席,现场观众如饮甘霖、如沐春风——著名历史学家阎崇年研究员做客风则江大讲堂,为我校师生带来了题为《传统文化与四种修养》的讲座。

  阎崇年,著名历史学家,央视《百家讲坛》主讲人。北京社会科学院满学研究所研究员、北京满学会会长、中国紫禁城学会副会长,北京孔庙与国子监博物馆学术委员会名誉主任,蓬莱市戚继光研究会名誉会长。被北京市政府授予有突出贡献专家称号,享受国务院颁发的特殊津贴。主要研究领域为清史、满学,北京史。为央视《百家讲坛》主讲“清十二帝疑案”、“明亡清兴六十年”、“康熙大帝”和“大故宫”系列讲座,在国内外引发强烈社会反响,被誉为《百家讲坛》的“开坛元勋”。出版《满学论集》《燕史集》《袁崇焕研究论集》等论文集4部,《努尔哈赤传》、《古都北京》、《天命汗》等专著十六部。主编学术丛刊《满学研究》第1—6辑和《袁崇焕学术论文集》等11部。发表论文100余篇。

  阎崇年教授选择儒家文化里的一个片段——“修养”切入,将其分为四个部分:修身、修心、修学、修行,一一细说,声情并茂。对于“修身”,阎教授把人生划分成三个阶段:基本学习、工作、做自己想做的事业,号召青年学生做“会吃饭,会睡觉”的健康人。对于“修心”,心即心灵,阎教授以中东国家阿曼“路不拾遗,夜不闭户”的和谐画面强调心灵健康的必要性,指出应关注随着经济发展而来的社会失德问题。对于“修学”,现在是个学习型的社会,每个人都要终身学习,持之以恒。大学生不仅要学好专业知识,更需要多阅读一些非本专业但能提高素养的书籍。对于“修行”,阎教授对言行不一、眼高手低的现象给予批评,提出我们应该言行合一,行重于言。在处事中,要做到心静,戒骄戒躁。
  最后,阎教授以“千里之行,始于足下”结尾。81岁高龄的阎教授神采奕奕,以他自身为我校师生树立了“修身、修心、修学、修行”的典范,获得了在场听众热烈的掌声。

  新闻链接:http://gdjy.sxsedu.net/News_Read.aspx?ID=28138050-8DEB-4184-9244-23C44531E129

版权所有:绍兴文理学院 风则江大讲堂
您是本网站的第222944位访问者  技术支持:海马科技