设为首页  |  加入收藏
报道
报道
当前位置:首页 > 报道

人民日报社副总编辑谢国明做客风则江大讲堂解读“跨越三大陷阱实现伟大复兴”

发布者: 网站管理员   发布时间: 2016-11-10
  11月8日晚,在迎来第17个记者节之际,人民日报社副总编辑谢国明应邀做客风则江大讲堂,带来主题为《跨越三大陷阱 实现伟大复兴》的报告。校领导汪俊昌、叶飞帆、唐和祥、沈赤、邱卫东、寿永明、宣绍龙,校老领导许学刚,分党委、党总支正副书记和专兼职组织员,党支部书记,机关部处科级以上干部,马克思主义学院教师,学生代表,市委宣传部领导等400余名观众现场聆听报告。报告会由校党委书记汪俊昌主持。

  谢国明,绍兴人,人民日报社副总编辑,高级编辑,博士生导师。曾在暨南大学新闻系、中国社会科学院新闻与传播研究所从事新闻学教学研究工作。1991年调入人民日报社总编室,从事夜班编辑工作,2000年担任总编室副主任,2005年担任总编室主任,2010年任人民日报社副总编辑。国务院政府特殊津贴获得者,全国宣传文化系统“四个一批”人才,2009年获第十届长江韬奋奖。清华大学、复旦大学、中国传媒大学兼职教授。中共第十八届中央纪律检查委员会委员。

 

  谢国明表示,很荣幸回到故乡,在久闻其名的风则江大讲堂作报告,绍兴文理学院是浙江省走出省部级高官最多的高校,自己的两位初、高中老师后来都相继在文理学院担任校领导,文理学院的光荣,自己与有荣焉。
  谢国明的报告从G20峰会留下的“深刻的中国印记”讲起,指出当前的中国成就前所未有,“前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和决心”;同时,问题也前所未有,主要是习近平总书记提到过的三大陷阱:中等收入陷阱、塔西佗陷阱、修昔底德陷阱。
  谢国明提出,我国目前处于中等收入国家行列,但是,不会落入中等收入陷阱。中央分析,我国经济进入了增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三期叠加的新常态。他引用习近平总书记的话指出,对中国而言,“中等收入陷阱”是肯定要过去的,关键是什么时候迈过去、迈过去以后如何更好向前发展,我们有信心在改革发展稳定之间,以及稳增长、调结构、惠民生、促改革之间找到平衡点,使中国经济行稳致远。

  在解读了塔西佗陷阱和修昔底德陷阱后,谢国明对祖国的改革发展表达了期待和信心。谢国明指出,当前中国经济和国际关系总体可控,需要面对的最重要陷阱是塔西佗陷阱,需要解决的最重要问题是公信力问题,尤其是要解决腐败问题,抓好反腐倡廉。
  最后,谢国明还就三大陷阱的关联与排序等作出了解答。
                                  

(宣传部 供稿)

版权所有:绍兴文理学院 风则江大讲堂
您是本网站的第242455位访问者  技术支持:海马科技