设为首页  |  加入收藏
视频
视频
当前位置:首页 > 视频

【第189讲】中日学者眼中的第五代电影及其他

发布者: 网站管理员   发布时间: 2012-03-28
报告题目: 中日学者眼中的第五代电影及其他
报 告 人: 李道新 北京大学教授 博士 博士生导师 刈间文俊 东京大学教授 博士 博士生导师

报告时间: 2012-3-27 18:30:00
报告地点: 铁城科教馆报告厅

“第五代”,一个与80年代同样令人怀恋的电影现象,直到今天还能激起人们的激情和梦想。那充溢视野的《黄土地》,那些在土地上无声无息生活着的人们;那酣畅淋漓的《红高粱》,那种永远无法到达的生活……一种生命的表达,一种创痛后的成长,“第五代”电影像是开辟了一个时代的双刃剑,书写出20世纪末世界电影史上不能忽视的一笔。李道新教授与刈间文俊教授将采用对话的方式,以20世纪70年代末期至今刈间文俊教授与陈凯歌、张艺谋、田壮壮等第五代中国导演的交情与沟通,以及他将《黄土地》、《红高粱》等中国电影译成日文在日本传播的情况为内容,兼及他与巴金、杨宪益、黄苗子、吴祖光等文化名人之间的交往,来回顾并考察新时期以来中国文化艺术领域的变革与转型……
版权所有:绍兴文理学院 风则江大讲堂
您是本网站的第241723位访问者  技术支持:海马科技