设为首页  |  加入收藏
预告
预告
当前位置:首页 > 预告

【第221讲】“小鲁迅”与“大鲁迅”:鲁迅今天离我们有多远

发布者: 网站管理员   发布时间: 2013-05-03
鲁迅究竟离我们有多远,究竟有多近?其实是一个世纪之问。如果把1913年鲁迅创作文言小说《怀旧》,作为鲁迅走上文坛的起点,那么到今天整整百年,鲁迅已经成为中国世纪性的话题。无论崇大和贬损,鲁迅思想价值的讨论从来没有停息过。因为鲁迅是属于我们民族历史和时代的。今天鲁迅研究界其实存在着两个鲁迅:“小鲁迅”和“大鲁迅”。“小鲁迅”,就是从个体人格的角度出发,在把鲁迅拉近人间的同时,更多地看到了鲁迅作为一个普通的人所可能具有的人性的弱点。“大鲁迅”,就是从民族文化与当下中国的发展出发,思考鲁迅作为“民族魂”的代表所具有的当代价值。鲁迅思想的经典性意义就在于他提出了一些对社会发展有着至关重要的课题,而这些课题又是未能在中国历史和现实中真正完成的。我们如何认识“小鲁迅”和“大鲁迅”?本期讲堂张教授将带我们进入关于鲁迅研究的领域……
 
主讲人简介:
      张福贵,吉林大学教授,博士,博士生导师,任吉林大学人文学部学部长、吉林大学东北文化与社会发展研究中心主任、《华夏文化论坛》(CSSCI)主编。兼任教育部高等学校中文学科教学指导委员会副主任委员、国务院学位委员会中文学科评议组成员、国家博士后管委会专家组成员、教育部本科专业目录修订专家组成员、世界华文文学学会副会长、中国鲁迅研究会副会长等。主要研究领域:鲁迅研究、20世纪中国文学与文化、中日比较文学、东北地域文化等。在《中国社会科学》、《文学评论》、《文艺研究》等刊物上发表论文150余篇,独立或合作出版学术专著9部,译著2部,主编学术著作和教材7部。论文80余次被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高校文科学报文摘》、《文摘报》、中国人大复印报刊资料等转载。获国家级教学名师奖、教育部“长江学者”特聘教授、“国家高层次人才特殊支持计划”、教育部“跨世纪优秀人才”、宝钢教育基金优秀教师奖等,享受国务院政府特殊津贴,获吉林省优秀教学成果一等奖等,并为国家级精品课程、国家级教学团队、国家级精品资源共享课负责人、国家社科基金重大课题《东北地域文化研究》首席专家、教育部“马工程”重点教材《20世纪中国文学》编写组首席专家等。先后主持国家社科基金重大项目1项,一般项目2项、教育部人文社科青年基金、教育部“资助优秀年轻教师基金”项目等,论著曾获首届国家社科基金规划项目优秀成果三等奖(丛书作者之一)、教育部第二、四、六届高校人文社科优秀成果二等奖及三等奖等。
 
                                                       时  间:5月7日(周二)19:00
                                                        地  点:铁城科教馆报告厅
版权所有:绍兴文理学院 风则江大讲堂
您是本网站的第242267位访问者  技术支持:海马科技