设为首页  |  加入收藏
预告
预告
当前位置:首页 > 预告

【第216讲】质量的起源与“上帝粒子”之谜

发布者: 网站管理员   发布时间: 2012-12-24
我们周围的物质世界是怎么构成的?这是古今中外的哲学家、科学家一直在孜孜以求的问题。粒子物理学的标准模型提供了物质世界基元与结构的一种解释,该模型中最神秘也最难于寻找的部分是希格斯粒子,它可以提供所有已知基本粒子的质量起源,被誉为“上帝粒子”。寻找“上帝粒子”是物理学当前最具有挑战性的任务之一。2012年7月4日,欧洲粒子物理加速器实验中心的实验物理学家宣布,最新数据接近证明“上帝粒子”的存在,这是今年全世界最激动人心的科学进展。对于物质世界的这些深邃奥秘和最新发现,罗民兴教授将做深入浅出的解读,引导我们一起揭开“上帝粒子”的神秘面纱……
 
主讲人简介:
      罗民兴,浙江大学教授,博士,博士生导师. 1990年获美国宾夕法尼亚大学博士学位,先后在美国宾夕法尼亚大学和美国华盛顿大学进行博士后研究。1997年入选教育部跨世纪优秀人才,1999年入选浙江省“新世纪151人才工程(第一层次)”,2000年获浙江省高校中青年学科带头人,2004年获得国家杰出青年科学基金,2007年入选教育部长江学者特聘教授。主要研究领域:量子场论和粒子物理理论。
 
                                                   时  间:1227日(周四)1900
                                                      地  点:铁城科教馆报告厅
版权所有:绍兴文理学院 风则江大讲堂
您是本网站的第222994位访问者  技术支持:海马科技