设为首页  |  加入收藏
预告
预告
当前位置:首页 > 预告

【第215讲】“国学”之由来及其当下之文化担当

发布者: 网站管理员   发布时间: 2012-12-18
当代中国文化发展,不能没有“国学”的参与。我们重视“国学”,目的是为了汲取、利用传统文化的资源价值,其与文化复古主义是完全不同的两种文化价值心态。事实上,我们也只有从这样的角度来看问题,才能为“国学”寻找到一个现实的生长点,“国学”之当代命运也正系于此。如何理解“国学”及其在当今生活中的生命力和客观影响力?本期讲堂请聆听党圣元教授阐述“国学”之由来及其当下之文化担当……
 
 
主讲人简介:
      党圣元,笔名盛源,中国社科院研究员、博士生导师。现任中国社科院外国文学所党委书记兼副所长,同时兼任中国社会科学院研究生院文学系主任、湘潭大学、首都师范大学特聘教授。并兼任中国马克思主义文论学会会长、中国中外文艺理论学会常务副会长、中国《文心雕龙》学会副会长、国家出版基金评审专家等。担任《中国社会科学院研究生院学报》、《中国文化研究》等编委。主要从事中国古代文学理论批评、文艺理论领域的研究工作。已在《中国社会科学》、《文学评论》、《文学遗产》、《文艺研究》等刊物发表学术论文50余篇,出版学术著作多种。参著《华夏审美风尚史》获第5届国家图书奖(2001年),《中国古代文学理论的范畴和体系》获第3届中国社科院优秀科研成果奖3等奖(2000年)、文学所首届中国文学研究奖(2001年),《论文学价值观念的基本规定性》获中国中外文艺理论学会颁发“新时期20年优秀文学理论论文奖”(2001年),《传统文化的精神审美》一文,获中国社会科学院第一届青年优秀成果论文奖(1992年)。2008年,获国务院政府特殊津贴,获教育部、国务院学位委员会颁发的“全国优秀博士学位论文指导教师”荣誉称号。
 
 
                                                   时  间:12月19日(周三)18:30
                                                    地  点:铁城科教馆报告厅
版权所有:绍兴文理学院 风则江大讲堂
您是本网站的第222999位访问者  技术支持:海马科技