预告

【第261讲】鲁迅与托尔斯泰:跨时空对话

2015-10-08 网站管理员

报告题目: 鲁迅与托尔斯泰:跨时空对话
    报 告 人: 乌拉基米尔•托尔斯泰先生、叶卡捷琳娜•托尔斯泰女士、安娜斯塔西•托尔斯泰女士、周令飞先生、王锡荣教授、郑体武教授、王晓初教授

报告时间: 2015-10-14 14:30:00
    报告地点: 铁城科教馆报告厅

欢迎广大教师、学生参加!

简  介:
    列夫•托尔斯泰与鲁迅不仅是蜚声世界的大文豪,也是俄罗斯民族和中华民族这两个伟大民族的杰出代表。他们一个主要生活在19世纪,另一个主要生活在20世纪,他们的人生有过将近30年的同时代岁月,虽然他们生前没有直接的交集和联系,但是两位文豪的心灵、思想和作品,却紧紧地连结着中、俄这两个民族的精神和命运。鲁迅生前曾渴望访问俄罗斯,托尔斯泰生前也曾说过:“如果我还年轻,我一定要去中国”。虽然他们俩的愿望最终都没能实现,但是两位文豪之间却有着深深的心灵遇合。就在托尔斯泰被译介到中国来的时候,尚在日本留学的鲁迅便开始注意到托尔斯泰,“托尼学说,魏晋文章”指的就是鲁迅曾与托尔斯泰有过的心灵遇合,并深受其人道主义思想的影响。今天,托尔斯泰和鲁迅两位伟人的后人以及中、俄两国的文学研究专家在绍兴的会面不仅实现了两位文豪生前渴望访问的心愿,而且还将两位文豪曾经的心灵交流延续到今天。“鲁迅与托尔斯泰:跨时空对话”活动将以鲁迅与托尔斯泰两位世界文豪跨时空的文学交际为纽带,分别就鲁迅、托尔斯泰在中俄文化交流中的作用,鲁迅与托尔斯泰的心灵遇合,鲁迅、托尔斯泰作品在中俄两国读者中的影响,托尔斯泰与鲁迅文化遗产在今天的价值等议题进行对话交流。

【论坛嘉宾介绍】
    乌拉基米尔•托尔斯泰:列夫•托尔斯泰玄孙,俄罗斯联邦总统顾问;
    叶卡捷琳娜•托尔斯泰:列夫•托尔斯泰玄孙媳,托尔斯泰纪念馆馆长;
    安娜斯塔西•托尔斯泰:牛津大学讲师;
    周令飞:鲁迅先生长孙,鲁迅文化基金会副理事长兼秘书长;
    王锡荣:上海鲁迅纪念馆原馆长,中国鲁迅研究会副会长;
    郑体武:上海外国语大学教授,上海外国语大学文学研究院院长;
    王晓初:绍兴文理学院教授,中国鲁迅研究会副秘书长。