预告
    当前位置: 首页>>预告>>正文

【第250讲】科学、未来与人生——与老师、同学们浅话在科学创新中的治学与成材

2014-11-10 网站管理员

主讲人简介:

孙钧,中国科学院资深院士,同济大学资深荣誉教授、博导,国际知名岩土力学与工程、隧道与地下建筑工程专家和工程教育家。教授是我国首批博士研究生导师(1981)博士后导师(1986),特许土木工程( )注册工程师,享受首批国务院政府特殊津贴。现任同济大学地下建筑与工程系名 誉系主任、土木工程高等研究院指导委员;中国岩石力学与工程学会名誉理事长,中国土木工程学会顾问、名誉理事;国务院南水北调工程专家委员会委员,港珠澳大桥技术专家组专家,南京市纬三路过江隧道专家组专家;上海市建设交通委科技委名誉委员、顾问,上海市城建集团和轨交地铁的高级技术顾问、院士工作室院士;《岩石力学与工程学报》等学报的名誉主编或顾问编委;杭州市图强土建工程研究院院长,浙江省图强工程材料有限公司、福建省闽南建工集团、广西交通工程投资控股集团、江苏省无锡市盾建重工集团等企业院士工作站院士。曾历任:国际岩石力学学会副主席暨中国国家小组主席、国际隧道协会执委,中国岩石力学与工程学会理事长、中国土木工程学会副理事长、中国科协全国委员会委员;全国博士后管委会专家组土建学科评议组召集人,中科院学部工程二组召集人、国务院学位委员会土建、环境与测绘学科评议组评委和召集人,国家自然科学基金委建筑、环境与结构工程学科评议组评委和召集人,国家自然科学奖评委;上海、西安和西南交通大学、浙江大学、四川大学等多所国内知名大学的名誉教授和顾问教授以及国外一些大学与研究院、所的客座研究员;清华大学结构与振动开放实验室学术委员会委员、上海建筑科学研究院结构新技术开放实验室学术委员会主任委员。长期从事高校地下建筑工程专业教学,进行地下结构理论研究,对发展地下结构流变力学、粘弹塑性理论和防护工程抗爆动力学等学科有重大贡献,完成了多项重大工程、国家基金和科技攻关任务。

时间: 1113(周四)18:30

地点:铁城科教馆报告厅