预告
    当前位置: 首页>>预告>>正文

【第229讲】中日文化交流——以语言为中心

2013-09-09 网站管理员

中国的日语教学与研究,经历了从初期的语言文学阶段,正逐渐向历史文化、社会经济诸领域纵深发展,并与国际上通行的“日本学”(Japanology)接轨。因此,我们在学习日语的同时,需要重视拓展人文知识,不断加深对中日两国历史文化的理解。那么,聚焦两国语言,中国汉字、汉诗对日本,以及日本近代译词对中国是如何相互影响的?本期讲堂,我们一起聆听王宝平教授阐述以语言为中心的中日文化交流……

主讲人简介:
      王宝平,浙江工商大学日本语言文化学院院长,教授,博士生导师。浙江大学(原杭州大学)“文革”后首届日语专业学士、北京外国语大学硕士、日本关西大学博士,历任杭州大学、浙江大学教授。先后赴日担任国际日本文化研究中心、关西大学、四天王寺大学、二松学舍大学客座教授等。现任教育部高等学校教学指导委员会日语专业教学指导分委员会委员(2013-2017)、中国日本史学会近代史专业委员会会长、早稻田大学特邀研究员等。主要研究领域:清代中日文化交流史。主要著作(含编著)有《中国馆藏和刻本汉籍书目》、《中国馆藏日人汉文书目》《吾妻鏡補》《中日诗文交流集》《日本军事考察记》《清代中日学术交流之研究》《中日文化交流史研究》《日本典籍清人序跋集》等。目前正在主持教育部项目“日本藏晚清中日笔谈史料集录与研究”。

时 间:9月17日(周二)19:00
      地 点:铁城科教馆报告厅