预告
    当前位置: 首页>>预告>>正文

【预告】“风则江大讲堂”第324讲:中国传统文化的格局与气象

2020-10-13

中国传统文化的格局与气象

主讲人:杨朝明  研究员  博士生导师

主讲人简介:

中国社会科学院研究生院历史学博士。现任孔子研究院院长、二级研究员、博士生导师。全国政协委员。曾先后担任曲阜师范大学《齐鲁学刊》编辑、孔子研究所所长、孔子文化学院院长、历史文化学院院长。现兼任国际儒学联合会副理事长、中华孔子学会副会长、中国哲学史学会常务理事、中国孔子基金会学术委员和《孔子研究》编委、中国哲学史学会常务理事、中国先秦史学会常务理事、中国诗经学会常务理事等。受聘为山东省理论建设工程学术委员会委员、山东省政府首届决策咨询特聘专家、尼山世界儒学中心理事和学术委员等。

出版有《鲁国史》(合著)、《儒家文化面面观》(主编)、《鲁文化史》(独著)、《周公事迹研究》(独著)、《儒家文献与儒家学术研究》(独著)、《出土文献与早期儒学研究》(独著)、《孔子事迹编年会按》(主编)、《传统文化要论》(合著)、《孔子弟子评传》(主编)、《正本清源说孔子》(主编)、《论语诠解》(主编)、《孔子家语通解》(主编)、《图说中国儒学史》(三卷本,主编)《中华传统八德诠解》(主编)、《儒学精神与中国梦》(独著)、《孔子家语综合研究》(独著)、《孔子之道与中国信仰》(合著)、《孔孟正源》(主编)、《孔子的叮咛》(独著)、《从文化自知到文化自信》(独著)等书30余部,发表文章300余篇。2013年11月26日,全程陪同习近平总书记视察孔子研究院,并参加总书记主持的专家学者座谈会。所著《论语诠解》《孔子家语通解》受到习近平总书记的关注。1998年以来,多次应邀到澳门、香港、台湾、韩国、日本、欧洲、美洲等国家和地区讲学或参加国际性学术研讨交流活动。尤其致力于孔子儒学与传统文化的传播与弘扬,为社会各界举行讲座数千场。曾获“山东省师德标兵”“山东省优秀教师”“全国优秀社会科学普及专家”“国家级教学成果一等奖”“改革开放40周年山东省社会科学名家”“齐鲁文化名家”等荣誉。

时 间:10月23日(周五)19:00

地点:铁城科教馆一楼报告厅