预告

2024-05-13

江南歌诗与江南美育

主讲人:杨赛

主讲人简介:文学博士,上海音乐学院研究员,博士研究生导师。兼任西安音乐学院教授、安徽艺术学院教授、四川音乐学院研究员。曾为上海音乐学院艺术学博士后、复旦大学中文系博士后、比利时根特大学艺术哲学学院博士后、香港中文大学高级访问学者。

主要研究方向为中国音乐文学、中国音乐美学、中国音乐史学和艺术学理论。出版专著《中国音乐文学》《先秦乐制史》《乐记集校集注》《任昉与南朝士风》《中国音乐美学原范畴研究(中、英文版)》,主编《中国历代乐论选》《演讲与口才教程》中华古谱诗词相关书籍20多册。主编《辟雍文化丛书》《古诗古乐》丛书20多册,主编歌曲集《唱响中国梦》《唱响新时代》60多首,发表论文100余篇。主持国家社科基金、国家艺术基金等国家级课题8项,教育部人文社科基金、中国博士后科学基金等省部级课题30多项。多次受到中央电视台、新华社、纽约时报等海内外媒体报道。

主要内容:江南歌诗温婉柔美,多表现秀丽明媚的山水、温婉可人的女子,深情绵渺的恋情,以萧衍、柳恽、白居易、李煜、林逋、苏轼、柳永、陆游等人的作品为代表。我们提取江南文化意象和音乐元素,创作《桃叶渡》《江南弄》《人人尽说江南好》《江城梅花引》《海棠春》等“听见新江南”系列歌曲,弘扬江南美学,建构长江文化体系。

讲座时间:5月16日晚上18:30

讲座地点:风则江大讲堂报告厅