视频
    当前位置: 首页>>视频>>正文

【第331讲】名家对话:宋韵文化的多元观照

2022-09-30

肖瑞峰,浙江工业大学人文学院教授,浙江大学中文系博士生导师,先后获评为国家级教学名师、国家万人计划教学名师、浙江省特级专家。国家级精品课程、国家级教学团队负责人。学术兼职有中国韵文学会会长、中国宋代文学学会副会长等。已出版《日本汉诗发展史》《晚唐政治与文学》《中国古典诗歌在东瀛的衍生与流变研究》《刘禹锡诗论》《刘禹锡诗传》《刘禹锡新论》等多种学术专著,并在《文学评论》、《文学遗产》、《文艺理论研究》等刊物发表专题研究论文100余篇。先后获教育部及浙江省科研成果奖9项、国家级优秀教学成果奖3项。近年从事文学创作,以笔名“晓风”在《中国作家》《人民文学》《当代》《十月》等大型文学期刊发表中、长篇小说数十篇,多篇为《小说选刊》《小说月报》《中篇小说选刊》等转载。已出版中篇小说集《弦歌》《儒风》《静水》(合为“大学三部曲”)、长篇小说《回归》《湖山之间》、非虚构文学《青葱岁月的苔迹》等。

包伟民,浙江宁波市人。1988年获北京大学历史学博士学位,先后任教于杭州大学、浙江大学、中国人民大学,现为浙大城市学院教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授。中国宋史研究会会长,研究方向集中在宋代史、中国古代经济史及近代东南区域史研究等方面。先后在《中国社会科学》、《历史研究》、《中国史研究》等核心期刊上发表论文数十篇,主持国家级项目多项,出版《江南市镇及其近代命运》《宋代地方财政史研究》《传统国家与社会:960-1279年》《宋代城市研究》《陆游的乡村世界》等专著十余部,编著《武义南宋徐谓礼文书》及《龙泉司法档案选编》等。

朱刚,浙江绍兴人,1969年生,1987-1997年就读于复旦大学中文系,获博士学位,现任复旦大学中文系教授、博士生导师、系主任。为教育部“新世纪人才”、中国宋代文学学会副会长、中国苏轼研究会副会长。主要研究方向为唐宋文学、佛教文学,著有《唐宋“古文运动”与士大夫文学》《唐宋诗歌与佛教文艺论集》《宋代禅僧诗辑考》《苏轼评传》《苏轼十讲》《苏轼苏辙研究》等专著,译著有《传媒与真相——苏轼及其周围士大夫的文学》等。