【第218讲】陈方灿《从备战奥运会的个案谈大众运动康复》内容精粹

2013-08-07 网站管理员

从备战奥运会的个案谈大众运动康复

陈方灿

2013522日)

体能康复的主要对象是运动员,特别是运动员到竞技场上的那几天,更需要做体能康复。其实这种方法和理念对普通老百姓来讲,也非常好。它与传统的医疗有什么不一样?它与传统的体能训练又有何不同?我在医学院里教书,特别喜欢用一句话,就是一位著名的医学院院长说的话:“学生们往往觉得困惑,当我告诉他们‘你们在医学院所学的知识,其中有一半可能在10年后会被认为是错的,更糟糕的是,没有一个老师知道是哪一半错。’”也就是说,你在书本上学到的知识,老师告诉你的东西,在10年以后可能有一半是过时,甚至错误的。更糟糕的是,没有一个老师知道哪一半是错的。我们在长期的医疗工作中发现,很多时候会发现以前学的一些东西并不是那么有效。这就需要我们不断创新,不断学习。

主要有五个常见的误区:第一个误区就是诊断。我们现在到医院看病,医生会说“你哪里疼我给你看”,最多看两分钟,误诊率有多高?哪怕是一位比较好的医生,他的误诊率也起码50%。所以,伤病的诊断是一个很关键的坎。第二个误区,搞不清楚体能训练和康复体能训练。第三个误区,爱一刀切,统统一个样,个性化不强。我们锻炼的时候,要记住一定要个性化,不要一个计划、一个处方每个人都练。了解个性化很关键,运动处方和治疗方案一定要根据人的不同区别对待。第四个误区,没针对性:用不上,能力转换不到专项。第五个误区,非常简单化:简单模仿动作,不求甚解不求目的。

我们帮很多运动员做了康复,但是每一个运动员的康复都不一样,这也是运动康复的一个挑战。希望我们通过这个专项,通过对运动的了解,对人体的了解,找出更好更快的康复方法。

你在书本上学到的知识,老师告诉你的东西,在10年以后可能有一半是过时,甚至错误的。更糟糕的是,没有一个老师知道哪一半是错的。我们在长期的医疗工作中发现,很多时候会发现以前学的一些东西并不是那么有效,这就需要我们不断创新,不断学习。

陈方灿,教授,博士,著名体能康复专家。现任世界手法医学联合会常务副主席,中国运动员教育基金会项目总监,首都体育学院客座教授;美国注册物理治疗师,美国体能协会注册特级体能专家,美国注册特级私人体能教练。曾任中国奥运会备战14年冬奥会体能康复训练专家组副组长,中国奥运会备战12年伦敦奥运会体能康复训练专家组副组长,国家体育总局备战08年奥运会高原训练专家组专家,国家体育总局备战08年奥运会训练监控和恢复科技专家组专家,中国奥运会备战08年奥运会科技特邀专家,中国国家队医疗专家组专家,中国女子排球队队康复和体能训练顾问。主编出版国家体育总局运动员素质教育教材10余本,获中国奥委会2008特别贡献奖、国家科技部科技奥运先进个人等荣誉。