【第219讲】冯绍雷《中美俄关系的昨天、现在与将来》内容精粹

2013-08-08 网站管理员

中美俄关系的昨天、现在与将来

冯绍雷

2013523

中美俄三国在国际关系发展的历史当中,所起的作用是不可低估的。首先,中国是最大的发展中国家。中国还是一个发展中国家,而且是最大的发展中国家。但同时也是一个最受关注的新兴经济体,在金砖国家中处于领先地位;在一系列经济体中,又是一个最受西方工业集团关注的一个国家,一些新的国际形态的出现首先是围绕中国展开的。其次,美国迄今为止仍然是世界上唯一的、无可取代的超级大国。无论在军事安全实力方面,还是在经济能量方面,包括美国的制度,这些不仅对国内的老百姓很有号召力,对国际也有影响。另外,尽管俄罗斯已经不是一个全方位的世界超级大国,但是在很多方面依然是数一数二,具有全球影响力。

冷战的终结使得中美俄三边关系发生突然变化。冷战终结至少带来了两个历史性的变化:第一,尽管冷战时东西方是全面高度对抗,但是这次冷战的终结是以和平方式进行。也就是说,东欧的变化和苏联的解体基本上是以和平方式出现。第二,冷战的终结带来了一个多样化世界的发展,这是个了不起的变化。科尔内提出一个观点:近三四十年世界的变化、发展,是伴随着从一个传统的计划体制和高度集权的政治体制,走向一个民主法治、市场趋势的发展。到了后冷战时期(90年代之后),中、美、俄三国的国内情况正在发生重大变化。福山提出:对于西方民主制度来说,制度不是万能的,民主制度是好东西,但是当它碰到挑战时,当民主制度本身的客观环境以及内部情况结构已经发生变化的时候,需要强人推动来实行改革。比如富兰克·罗斯福、撒切尔夫人等,这些人就是强人,他们在历史变化的关键时候,能够站出来扭转历史发展方向,使得制度发生根本性的变化。福山说的是西方制度跟人的关系,我想东方也一样。我们国家的体制能够持续至今并还能继续发展,我认为除了制度本身,我们还可以发掘它的其他潜能。

从一定程度上说,三边关系(Trilateral Relationship)可能是国际关系当中更恒定、常见的一种国际关系。

冯绍雷,华东师范大学终身教授,博士生导师。华东师范大学周边合作与发展协同创新中心主任、国际关系与地区发展研究院院长、俄罗斯研究中心主任,兼任俄罗斯瓦尔代论坛7人国际顾问委员会委员、教育部综合学部学部委员、中国国际关系学会副会长、中国新兴经济体研究会副会长、上海欧洲学会副会长、上海2010年世博会国际事务咨询专家、上海市政府聘请的会议大使等职。