【第222讲】汪晓勤《陈年佳酿》内容精粹

陈年佳酿

——数学与人文精神漫谈

汪晓勤

201364日)

汪晓勤,华东师范大学教授,博士,博士生导师,国内著名数学史与数学教育专家。现任全国数学史学会副会长、全国数学教育研究会副会长、上海市科技史学会常务理事,全国数学教育核心期刊《数学教育学报》副主编。主要研究领域:数学史与数学教育研究,数学教育与数学文化研究等。在《自然科学史研究》、《自然辩证法研究》、《数学教育学报》等刊物发表论文170多篇,专著有《数学文化透视》、《中西科学交流的功臣——伟烈亚力》、《中学数学中的数学史》等,译著有《黎曼博士的零点》《如何切蛋糕》《怪曲线、数兔子及其他数学研究》《斯图尔特数学的故事》《斐波纳契计算之书》等,先后主持国家社会科学基金教育学重大课题项目、国家自然科学天元基金项目、上海教育科学研究重点项目。

数学是人类的一种文化活动。数学人人可学,人人可做,尽管并非人人都有数学家的才能。今天学生的数学观是非常消极的:认为数学除却考试都无用,也枯燥乏味。怎样来改变学生的数学观,是值得深思的问题。我们的数学教育如果培养的是这样一种强加式的,没有理性思维的共和国的公民,那么我们的数学教育是很失败的。而反观古人,从泰勒斯开始,就开始转变人们的观念,用演绎证明说服别人。演绎证明是我们人世间唯一一种认可的、有说服力的方法,这也是一种数学的精神。

古希腊数学家泰勒斯当时为了做学问,非常贫穷,邻居们都笑话他,说:“做学问能干嘛?这么清贫,还不如跟我们一块去经商。”但是泰勒斯心里不以为然,觉得自己尽管比较贫穷,但是志向不在于挣物质的财富,他主张精神的追求。他觉得知识是可以致富的,他利用天文知识预测第二年橄榄会大丰收。所以用非常低的价格把岛上所有的橄榄油的榨房全部租下来,把榨房以高几十倍的价格转租,一夜致富。

以后当我们对知识产生怀疑的时候,我们应该去了解古人是怎么面对知识、对待知识的。

先哲无不是勤奋的典范。他们的成功告诉我们:用心领悟、精思致力、积微成著,数学学习犹如傍晚之星。数学学习和数学研究都会遭遇困难、挫折、失误和失败。我们没有必要因为暂时的困难、挫折甚至失败而灰心丧气、一蹶不振。

人文精神(人性、理性、超越性)的传承是数学教育的目标之一。洋溢着人文芬芳的数学课堂将使我们的学生更有文化、更有追求、更懂得生命的意义。