【第223讲】范忠信《中华法律文化的传承发展与旨趣智慧》内容精粹

2013-08-12 网站管理员

中华法律文化的传承发展与旨趣智慧

范忠信

201367日)

范忠信,杭州师范大学法学院教授、博士生导师,杭州师范大学法治中国化研究中心主任,原中南财经政法大学教授、博士生导师、法律文化研究院院长。主要研究领域为中国法律史、中西法律文化比较、法理学、台湾问题等,代表作有《情理法与中国人》、《中国法律传统的基本精神》和《中西法文化的暗合与差异》。

法律文化里首先是法律思想,其次是法律规范。法律规范就是《民法》、《刑法》、《诉讼法》的条文,是法律文化的主题成分。什么叫做“法律设施”?法院、检察院、公安局、纪检、监狱、军队等所有跟制定和执行法律有关的机构、机关,就是法律设施。为了法律的存在而建设的机构,这些就是法律文化的主体。

法律文化是由法律思想、法律规范、法律设施、法律艺术共同构成的一个有机整体。我们每个人都是法律文化的传人。如此说来,中华法律文化就是我们的祖先世世代代传下来的一个有机体系。

中国传统政法秩序的灵魂或精神:中国传统政治秩序的实质,中国传统文化和中国传统政法的秩序有一种指导思想,即“圣贤开导教化百姓”,我们的精英有义务去教化、引导和培养人民。中国传统政法秩序建构纲领,在上注意选官治官,尽力保证官吏队伍道德合格堪为百姓表率,有资格教化引导人民;在下注意教民治民,德刑并用,恩威并济,文武兼施;对内注重礼乐教化、伦理本位、农本商末,实行国家一体的政治,维护儒家式政治“正朔”;对外注重华夷之辨,注重教化施行的边界;不强行在华夏文明传统区域外“用夏变夷”,但也不允许“用夷变夏”。

中国传统法律文化的主要智慧:天与人的关系, 强调天人合一,天人感应;重视礼乐文化;法律制度上特别重视天和人的沟通;注意执法用刑,要跟天意保持一致;经常大赦。国与民的关系,以人民为根本,人民是国家的主体;强调社会自治;承认国家权力界线;注重民间规约;家国关系;重视养老;强调“哀矜折狱”;刑度设计和刑法执行照顾亲情。国家与官吏的关系,严格控制官吏编制,限制数量;注重从严治吏,治民先治吏;注重官吏德行考察和监督,严格限制官员树碑立传;注重回避制度,听讼回避,任职回避,避亲、避籍、避差;注重对最高权力的监督;史官制度。

中国政法传统弘扬,中国古代法律文化可以总结为三个关键词,即常识的法律文化、常理的法律文化、常情的法律文化,中国传统的法律文化首先是尊重常识的法律文化,反省和重新认识中国法律文化,不要简单地被五四以来“砸烂孔家店”这种情绪化的、激愤的思维所左右。我们要用更理性的眼光看待中国传统,用更理性的眼光看我们的过去,只有这样我们才能建立一个美好的未来。

法律文化就是跟法律相关并被文明改造的过程,法律文化是由法律思想、法律规范、法律设施、法律艺术共同构成的一个有机整体,我们每个人都是法律文化的传人。