【第203讲】潘悟云《人类语言图谱》内容精粹

2013-07-23 网站管理员

人类语言图谱

潘悟云

2012111日)

人身上有两个最基本的东西能够反映人的行为、结构以及整个发展历史:一个是基因,因为人的基因发展是经过几万年甚至几十万年演变过来的;另一个是语言,我们的语言也是经过了几万年的演变,它渗透到方方面面。如果把语言的图谱建立起来对我们整个语言学的发展意义非常重大。

在比较“人类基因图谱”和“人类语言图谱”时发现,所谓的“人类语言图谱”就是有声语言数据库。建立“人类基因图谱”这个生物学界的大革命,早在2003年就得以完成。如果把人类各种各样的语言都记下来,同人类的基因图谱一样。那么,不仅语言学,很多的社会科学甚至自然科学,从中都会得到很多材料和研究的切入点,甚至对维持社会秩序也有重大的意义。所以,现在全国很多地方都在建语言数据库。以铜鼓文化、算盘与soroban、丝绸之路、藻敏瑶语和文献为例,我们不难看出很多文学研究和历史研究都离不开方言、离不开人类语言图谱,以不同时期人类的语言特点切入进行研究无疑是比较科学和准确的。

所以,在技术允许的情况下,我提出了两点设想:一个是建立中国语言资源联盟,把活的语言进行记音、录音,建成一个我所说的中国语言图谱;一是建立中国文献资源联盟,整合包括文学、历史的古文献,容纳全国各地高等院校古文献里面的一些研究成果,为建成人类语言图谱提供可靠的材料积累。

把人类各种各样的语言都记录下来,同人类的基因图谱一样。那么,不仅语言学,很多的社会科学甚至自然科学,都可以从中得到很多材料和研究的切入点。

潘悟云,中国语言学家、汉语音韵学专家。现为上海师范大学教授、上海师大汉语言文字学博士点负责人、上海高校比较语言学E-研究院首席研究员、复旦大学兼职博导、上海社联副主席,并担任《语言研究》《语言科学》《民族语文》《中国语文》编委,《东方语言学》主编。他主持的“汉语方言计算机处理系统”国家社科项目,是国内最早把计算机技术运用于汉语研究的项目之一,“正常人的语音数据测试和分析”科研项目首次实现了语言学与医学的合作研究,不仅为中国病理语音学提供基础数据,还对现代信息技术的语音识别和语音合成作出了贡献。