【第206讲】陈振濂《书法:我们从哪里来?我们身在何处?我们走向哪里?》内容精粹

2013-07-26 网站管理员

书法:我们从哪里来?我们身在何处?我们走向哪里

陈振濂

20121127

陈振濂,浙江大学人文学院副院长,教授,博士生导师。兼任政协浙江省常委,杭州市人大副主任,民盟浙江省委副主委、民盟杭州市委主委,中国书法家协会副主席,浙江省文联副主席。主要研究领域:书法创作、书画篆刻理论研究。主要著作有《中国画形式美探究》、《书法学》、《书法美学》、《宋词流派的美学研究》、《中国书画篆刻品鉴》等40余本。曾获国家级优秀教育成果奖和霍英东教学基金奖。

我们从哪里来?从写毛笔字过来;我们今天身在何处?是处在一个“展厅文化”的时代;我们所面对的经典呢?上下五千年全在你手里;我们所面对的方法呢?是由高等教育形成的一套非常完整的方法;我们所面对的学术理论呢?都是成果越来越丰厚。今天我们对于书法的认知,和民国,和清末,和唐宋元明,是完全两种不同的认知。再加上今天还是一个“展厅文化”的时代,你的作品是好是坏可以去试一试,你的作品有没有魅力,你自己说了不算,得观众说了算。因此,这样的过程对这30年的书法来说,其实提供了一整套完整的技术支撑和知识支撑。它使得我们从过去写毛笔字,到今天通过展览,通过这么多丰富多彩的字帖,通过更加迅速的信息传播,我们开始建立起了一个对书法的艺术形式和语汇的开拓。

今天我们的书法已经开始慢慢向艺术语汇、形式的开发转变,这30年已经走出了一条很成功的历史足迹。但是,以后我们往哪里去?30年以后,我们在历史的功劳簿上还大言不惭地说“我们创造了书法走向历史,走向艺术,走向‘展厅文化’的时代,我们创造了它的辉煌”的时候,才忽然发现这30年对艺术的开拓带来了一个非常大的弊端。什么弊端?就是书法家对于形式、笔法、语言的开拓越来越热衷,而对于古代书法所具有的书法文化的支撑越来越轻视。今后的书法如果不强化它的文字、文辞、文献、文学、文史一直到文化,今天的书法家永远是技术的“巨人”、文化的“侏儒”。书法最需要文化,但今天的书法家最没文化,只会玩技巧。提高书法本来应该有的文化支撑,是今天的书法家在艺术开拓方面取得相当成绩后所面对的严峻时代课题。

书法是一种娱乐,是一种才情表达,要把书法当作科研,当成永无止尽的追问对象,今天的书法家敢于为书法献身的追问者少了一点。娱乐修养、“安乐椅”方式的书法家很多,想功成名就的书法家也不少,想追问书法的书法家很少,但是一定要有人来做。今天书法的群众基础太好了,难以想象。因此,今天的书法在某种程度上来说,它又是一种大众的狂欢,甚至带有一点愚昧的大众狂欢。因此,今天如果想在书法里找出一些真正的仁人志士,能够找到一些为了信仰而不断努力的人很少。我给自己的忠告和给大家的一样,就是要尽量脱离当下书法大众狂欢的方式。你如果是一个真正有思想的人,要学会孤独,学会独立思考,不做随波逐流的狂欢者。那么,要做什么?要追寻科技进步,书法是一种对专业进步的追问。在这个行业里做一个努力愿意让自己孤独的探险者,不做狂欢者,在今天的大学生里有学书法专业的或者现在还没有学书法专业,准备投入到书法专业的同学,应该要慢慢建立起这种志向。