【第208讲】程舒伟《中日关系的历史、现在和未来》内容精粹

2013-07-28 网站管理员

中日关系的历史、现在和未来

程舒伟

2012123日)

在中日友好交往的背后存在着问题,大致归结为四大问题:第一点,历史问题,第二点,台湾问题,第三点,东海大陆架资源问题,第四点,领土问题,中日关系出现这些问题的主要原因到底在哪里?主要有两大方面:远因,美国留下祸根、把持政坛的多是日本右翼、中日战略关系存在一个死结;近因,金融危机的波及、核泄漏。日本近年的变化:(1)日本经济出现低迷。(2)日本政局持续动荡。(3)日本政界总体保守化。(4)日本新生代开始走向政坛。(5)日本新民主主义(新保守主义)抬头。这些因素均会日本的外交,这种影响主要是这么三个方面:第一,从对外政策上看,在历史问题上翻案,在军事体制上寻求突破的动向日渐突出。第二,决策模式上,利益诱导型、舆论迎合型的决策方式日益增多。第三,日本对外行为方式表现出更多的内向性强硬姿态和非理性因素,这是一个重要问题。

中日关系的展望,并不是说就是未来,而是根据我的认识来展望一下中日关系。在中日两国关系的设计上,光有一方的理性思维是不够的,还要有另一方的回应。。所以我们认为双方最理想的目标是实现双方共同利益,使双方共同利益有一个最大的凸显。最低目标是要防止相互戒备导致相互对抗。但从现在的中日关系来讲,实际上最低目标已经表现出来了。就现在来说,走向最低目标这个方向是正常的。为什么是正常的呢?主要是这么几个方面:第一个重要问题,日本政坛乱象丛生,极右势力抬头,兴风作浪。第二个重要问题,两国国民的互不信任甚至厌恶加强,这是中日关系最危险的因素。第三个重要问题,原来我们一直强调中日间要“政冷经热”,现在是“政冷经冷”,这是一个大问题。第四个重要问题,领土争端有可能擦枪走火。

对中日关系来说,历史是一种武器,但并不是战胜所有问题的武器。对于不承认历史的人来说,历史本身就不具备杀伤力。然而历史的作用在于,它能够甄别身处其中的人们,并且为未来树立典范,理性地将中日关系指引到正常发展的道路上,并且为未来的发展设置必要的共识和框架,这是这一代人必须完成的历史使命。

有人侵害了中华民族的核心利益,侵害了中国的主权,这个民族要反击、对抗,是合理的。然而这种意志的局限在于,它必须上升为国家政策,才能有效地为两国关系服务。在公众意志成为政策的过程中,必须有针对性地选择合理的手段和方法,对国家关系中的矛盾进行甄别。

程舒伟,东北师范大学教授,博士,博士生导师。任中国现代史学会副秘书长、中国现代史学会常务理事、中国现代史学会东北区分会秘书长、东北地区中日关系史学会副理事长、吉林省教育学院兼职教授、中国黄埔军校史研究会理事。研究领域:抗日战争史,中国现代思想文化史、抗美援朝史。发表论文《中日15年战争观比较研究》、《日本侵华与中国抗战研究》、《“中日15年战争观”在日本的产生及形成》等25篇。