【第211讲】党圣元《“国学”之由来及其当下之文化担当》内容精粹

2013-07-31 网站管理员

“国学”之由来及其当下之文化担当

党圣元

20121219

党圣元 中国社科院研究员,博士生导师。现任中国社科院外国文学所党委书记兼副所长,同时兼任中国社会科学院研究生院文学系主任、湘潭大学、首都师范大学特聘教授,以及中国马克思主义文论学会会长、中国中外文艺理论学会常务副会长、中国《文心雕龙》学会副会长、国家出版基金评审专家

所谓“国学”,可以概括是具有鲜明的中华民族文化特点的一种学问,其以传统文化为研究和思考的对象,以存留和发扬中华民族几千年光辉灿烂的优秀文化传统为指归“国学”并没有一个统一的概念界定,很多时候是处于仁者见仁、智者见智的状况,每个人谈国学时都是按照自己的理解或者是在特定语境需要下来说或理解使用国学的。有国学热延伸到现在好多大学都设立了国学班,甚至国学院等,这些都是这个过程中间出现的现象。

从根上追溯,“国学”在汉语词汇中出现很早,早在先秦时期的《周礼·春官·乐师》就有这样一句话:“掌国学之政,以教国子小舞。”国学主要是以儒家哲学为主流;国学以思想流派划分,可分为先秦诸子、儒道释三家等;国学以中国传统学术的《四库全书》分,可分为经、史、子、集四部;按照国学最早的倡导者国学大师章太炎先生在《国学讲演录》所分,国学则分为小学(前人把小学分为文字、音韵、训诂三门)、经学、史学、诸子和文学。

倡导国学者对于国学的理解及其言论,国学在任何时候都有其特定意义,邓实当时倡导国学,是同他推翻满清统治的革命思想联系在一起的,对以往传统的文人的学术研究有一种批判性的反思,国学不是为朝廷思想文化统治服务的工具。章太炎所说的国学主要是指中国固有的学问,和西方的新学不一样;而在邓实的定义里,国学却成了封建君权政治的对立面。

构成国学体系的具体内涵:经部——儒学经典;史部——各种体裁历史著作;子部——诸子百家及释道宗教著作;集部——诸子百家及艺术、谱录。现代学术研究已经形成了自己的传统,就是融合中西、沟通古今。并且如何在思想文化上,学术上融合中西、沟通古今,已经成为现代文化的主流精神。我们思考国学问题的时候,也应该秉持这样的态度毫不例外。所以,我们不应该将国学与广泛吸收外来文化对立起来,不应该将其意识形态化,而应该主要从文化传统和学术思想的继承创新角度来认识和评价天倡导国学的目的不是为了我们能通过国学来回忆和重温昔日文化的光荣、灿烂,也不单单是为了重现过去传统文化的辉煌,而应该是将中华民族乃至中国的文化话语加入到全世界文化阵营后,通过我们的文化中介、固有的文化中介,把我们国学里具有朴实价值的思想阐释出来,并且介绍、宣传出去,从而把人类文明推向更新更高境界

我们现在不应该像五四运动时期那样持有反封建的思想,而应该把他的思想文化仅仅作为一个文化的符号。