【第212讲】罗民兴《质量的起源与“上帝粒子”之谜》内容精粹

2013-08-01 网站管理员

质量的起源与“上帝粒子”之谜

罗民兴

20121227日)

罗民兴 浙江大学教授,博士,博士生导师。1990年获美国宾夕法尼亚大学博士学位,先后在美国宾夕法尼亚大学和美国华盛顿大学进行博士后研究。主要研究领域:量子场论和粒子物理理论。1997年入选教育部跨世纪优秀人才,1999年入选浙江省“新世纪151人才工程(第一层次)”,2000年获浙江省高校中青年学科带头人,2004年获得国家杰出青年科学基金,2007年入选教育部长江学者特聘教授。

今年7月份发现了Higgs粒子,它另外一个名称叫“上帝粒子”。在过去的20年里我们做过各种实验,从最早的LEP实验到近期才关掉的Tevatron,再到今天的LHC实验,在做的一件非常重要的事情就是寻找Higgs

由于有的关系,那么多粒子构成的集合体,其质量既可能大于也可能小于单独粒子质量之和。小于单独粒子质量之和这件事在核物理里起到非常重要的作用,正因为不同核之间结合起来,不同的结合能,才产生了核能。

由宏观质量到粒子质量,宏观物体的质量貌似只是一个任意参数,为什么基本粒子的质量是个问题?这涉及到过去的一百年里我们对相互作用的理解问题。在这一百年里学到了一件非常重要的事情,就是所有的相互作用是由对称性所决定,基本粒子相互作用是由对称性所决定,不知道对称性是否成立就不能随便去破坏它,不能随便加质量。

为解决wz这两个粒子的质量问题,我们需要对称性,但是对称性又不能明显地表示出来,所以我们得想一个办法,这个办法就是对称性自发破缺。

一开始人们是在超导里发现了对称性自发破缺的事情。在超导体里,能量最低的状态下,U1)对称性被破坏。这个现象最先是由犹太物理学家发现的,后来做基本粒子的物理学家把这个引入到描述基本粒子的理论里。

所以,回过头来看,你会觉得直接把这件事情抄过来就好了,但是历史不是这么发展的。首先是分析整体对称性,在那里你会发现整体对称性自发破缺,有零质量的问题。

历史上有人认为这个东西没有用,但是绕了一个小弯之后,物理学家就意识到,实际上我们可以把超导里的现象几乎原封不动地搬过来。的确,在这种情况下可以给矢量粒子加质量。在这个意义上来说,Higgs机制基本上符合了凝聚态物理的思想。整体对称性自发破缺不是完全没有用的,出现了π介子理论。质子和中子相比的话,π介子是很轻的粒子。从粒子物理角度来说,我们需要真的把超导理论搬过来,这就是所谓的“Higgs机制”。

从对称性的角度可以看到规范粒子和费米子无法加质量,那怎么来加质量呢?数学上是引进一个非零真空期望值,让系统处于能量最低的某一点,经过计算发现的确得到了你想要的东西。Higgs粒子有很多问题,其实是Higgs本身质量有问题,如何理解质量,还需要物理学继续的发展。

粒子物理不直接描述引力,只描述强相互作用、弱相互作用和电子相互作用。