【第214讲】罗卫东《经济与道德:基于实验经济学的研究》内容精粹

2013-08-03 网站管理员

经济与道德:基于实验经济学的研究

罗卫东

2013312日)

经济学研究是以个体利益与利己主义作为前提的,他们一直不相信“主体间性”,但是科学家所做的研究发现,人类大脑容量越大,大脑皮层活动越活跃,这些生物大脑中这组神经元就越发达,这组神经元后来被命名为“镜像神经元”。有的人把它理解为“控制情商的艺术家”,控制人情感的那部分。所谓“情感”,是指别人有一种感情上的共振。这种共振有的人很少,所以你发现有的人很自私,有的人很冷漠,甚至有的孩子有自闭症。在自闭症儿童里面发现他们的镜像神经元很少,他的神经网络连接就特别不发达。

镜像神经元的实验引发了关于人类很多的讨论,大约有8个现象的解释。在这之前,无论是生理学、社会科学、心理学或者哲学在这个问题上的解释都比较难勉强,但镜像神经元的发现以后,形成了热烈地讨论。比如:模仿和学习、移情别恋、自闭症、社会交往、身心疾病的治疗、艺术修养、运动、两性活动。这八大现象其实不是为了讲现象本身,是在讲所谓的“人之常情”。当我们在与人相处的时候,那种亲切、贴切的,深入到别人内心世界的那种能力到底是一种什么能力?那种能力单纯是教育出来的吗?还是我们进化出来的一种能力,然后通过合适的教育把它发扬光大?我们身边那些自私的人到底是一种什么情况?他可能是教育缺失了,同时作为人来讲,他不是一个一个的个体,这是镜像神经元对设定现象最大的冲击。

全球近二十几年的时间里对亚当·斯密的《道德情操论》的热潮不可遏制,而且风头已经超过《国富论》。原因在哪里?原因就在于《道德情操论》给出了一个人类比较完整的行为展示。这本书的第一句话是:“人无论他表现得如何的自立,他总还对他的同胞怀有一丝怜悯之心,同胞的喜怒哀乐都会在他心里激起同样的感受,哪怕这种感受不能给他带来任何一点实际的利益。”这段话完全是镜像神经元的表述。所以学问这东西并不是你掌握了现在的分析工具,你的学问就会做得好,还要看你这个人有没有真正的天赋对现象进行解读,是不是真的去观察了。

正义是一篇文章的语法;而仁慈是一篇文章的修辞。语法,能让你看得懂这篇文章;修辞,让你觉得真是一篇好文章。因此,我们并不指望我们的组织套着一个强硬的规则,特别是完全依靠市场机制的交易来完成。

罗卫东,浙江大学副校长,教授,哲学博士,博士生导师。兼任浙江大学社会科学院和光华法学院院长,《浙江大学学报(人文社会科学版)》主编、北京天则经济研究所特约研究员。主要研究领域:发展经济学、西方经济思想史、经济伦理学。代表作《情感、秩序、美德:亚当·斯密的伦理学世界》一书获得教育部人文社会科学优秀成果二等奖。主编《人文社会科学基础文献选读》,策划主持《苏格兰启蒙运动译丛》(已出版十种)。