【第189讲】李道新 刈间文俊《中日学者眼中的第五代电影及其他》内容精粹

2013-07-09 网站管理员

李道新 刈间文俊

2012327日)

李道新 博士,北京大学艺术学院教授,博士生导师。兼任《电影艺术》《电影评介》《文化艺术研究》等杂志编委,《电影文学》杂志专家团队成员;中国高校影视学会、中国电影评论学会、中国台港电影研究会理事,中国电影博物馆藏品鉴定委员会委员、国家社科艺术学项目评审委员会委员。主要研究方向:中国电影史、中国电影批评、中国电影文化、中国电影传播。在《文艺研究》《人文杂志》《艺术争鸣》《艺术评论》《电影艺术》《当代电影》等重要学术刊物发表学术论文100多篇;出版学术著作8部。曾获北京大学“十佳教师”称号,入选教育部2006年度新世纪优秀人才支持计划。

刈间文俊 博士,东京大学综合文化研究科教授,博士生导师。现任东京大学教养学部学部长顾问(负责国际交流东亚部分)。主要研究方向:中国电影史、中国当代文艺、表象文化论。在《日中经济月刊》《东亚》《扬子江评论》《表象论述》《文学的方法》等重要学术刊物发表学术论文;出版著作2部。从《小花》开始,《黄土地》《霸王别姬》等近一百部中国电影作品翻译介绍到了日本,在中日双方电影资料馆互相策划6次日本电影回顾展和中国电影回顾展;策划日本歌舞伎演员板东玉三郎的中日版昆曲《牡丹亭》担任艺术监督。

对于中国电影来说,法国因素和日本因素是当下中国电影最不可缺失的两个推手,如果没有法国及戛纳国际电影节、没有日本及东京国际电影节以及其他一些来自于法国、日本和意大利的重要的影展策划及经纪人的努力的话,中国新生代的电影,比如第六代,基本上是不可能出现的。

陈凯歌作为第五代导演的旗手,他的《黄土地》具有跨时代意义。而第五代的《黄土地》之所以能够在香港以及海外首先引起轰动,还有一个很重要的契机就是建立在香港以及海外的学者以及专业人士对中国早期电影曾经拥有的辉煌成就的一个认定。

除此之外,中国电影本身很有生命力、有强大的艺术感染力,中国电影本身的革新、创新吸引了日本学者,使其有缘分和中国的新的艺术力量一起走过来。新中国建立以后,我们更多地关注苏联电影与中国电影的关系。但是日本和中国电影有着最为紧密、最为深刻的一种互动关系,由于特别的民族主义的因素以及个人情绪等等。如今第四代已经老了,第五代也已经功成名就,第六代甚至都已经在世界上到处飞了,因而对于这几代中国电影人他们的一种内在的精神的诉求,以及他们的人与影之间的一种关联性,就需要从更多的角度去阐发。

陈凯歌除了是中国第五代电影导演的旗手,拍摄了《黄土地》等等电影外,在我们学中文的同学心目中他的《少年凯歌》也是当代中国文学以及当下中国思想精神史的一个非常重要的文本。

第四代、第五代或者第六代的中国电影人尽管有很多的坎坷和曲折,但是他们确实也是有幸的,因为他们的作品在向海外传播的过程当中确实有一批非常优秀的、热爱中国电影的外国学者和文化人的鼎力支持,并且在各个方面都给予了最好的对待,甚至比我们国人对他们还要更加的用心,所以,才会有我们新电影,第五代的今天!

中国第五代电影人是真正将中国第五代电影推向世界舞台上的一群人

中日学者眼中的第五代电影及其他