【第190讲】陈晓钢《纤维材料与防恐战争中的个体防护》内容精粹

2013-07-10 网站管理员

纤维材料与防恐战争中的个体防护

陈晓钢

201245日)

【核心内容】

现代意义上的战争保护服装实际上是从第二次世界大战以后才开始的,尤其是朝鲜战争以后。我们中国参加了朝鲜战争,那个时候中国的军队还没有开始使用防弹衣。而欧美的军队已经开始配备防弹衣了。这主要是有两个方面的原因:第二次世界大战之后,到了朝鲜战争的时候,武器的发展已经达到了相当的程度,如果不穿防弹衣在战场上被击中的机会非常大,所以我们需要一定的防护。另外一个方面是防护已经成为可能。那个时期人造纤维已经出现,尤其是高强度的尼龙开始出现。高强度尼龙就是用来做防弹材料的第一代产品。

从材料角度来说,芳纶纤维做的机织结构,经纬纱线的方向,即横向竖向。如高强度聚乙烯纤维,这种纤维表面的摩擦系数比较小,做成机织的结构后会出现一定问题——吸收的能量比较少。在做成两维的时候采用铺层的方法,然后两边加上膜,然后把膜压起来做成一片,再用多片做成防弹衣。假如用机织办法来制作,在使用高强度纤维的时候,有一点需要注意,不要加上很多捻度,捻度也是纺织中的一个词,就是你在考虑纱线的时候不需要把纱线捻得太多。在做常规材料的时候捻度非常重要,但是做防弹材料,捻度越低越好,最好是没有捻度。没有捻度的fiber可以比较自由地分布开来,可以在织物覆盖的面积里覆盖更多。

典型的防弹纺织面料有两种常见的结构,用比较粗和比较细的纱线做防弹衣。而且搞学术和工艺的人都意识到用细的纱线、比较细密的材料做的防弹衣防弹效果好,用粗的材料防弹衣的性能会稍微差一些。当用较细的纱线做防弹衣的时候,单位时间内所生产布的量比较少,所以是考虑成本的问题。虽然生命无价,但是当所用的产品牵扯到经济生活一部分时,成本还是很重要的。所以大家在市场上见得比较多的还是较粗的纱线做的防弹衣。

【经典语录】

【主讲人简介】

陈晓钢 博士,英国曼彻斯特大学材料学院Reader(副教授),博士生导师;兼任中国武汉纺织大学特聘教授和国内数所大学的客座/讲座教授。主要研究领域:涵盖高低速冲击下纺织品的抗冲击机理及应用,三维纺织骨架及复合材料,纺织结构的几何及力学建模等多个国际前沿领域。主编及参与专著5部,发表学术论文100多篇。主持了20余项由政府和企业支持的科学研究项目,作为联席主席,成功组织举办了3届“三维纺织及应用技术”国际学术会议。