【第194讲】崔乐泉《校园体育文化的传承与发展》内容精粹

2013-07-14 网站管理员

校园体育文化的传承与发展

崔乐泉

2012514日)

崔乐泉,中国首位体育史专业博士学位获得者,国家体育总局体育文化发展中心(中国国家体育博物馆)研究部主任、研究员、博士生导师。兼任国家非物质文化遗产名录评审委员会专家、国家社科基金评审专家、国家体育总局高级职称评审委员会评审专家等。国家体育总局优秀中青年学术和技术带头人,享受国务院政府特殊津贴专家。国内多所大学兼职教授。曾任日本广岛大学客座研究员。并先后数次被邀请赴世界多个地区和国家进行学术交流。先后在中央电视台《百家讲坛》栏目以及国内各大学和科研机构做学术演讲。现主要致力于体育文化学、体育考古学、奥林匹克运动和民族体育学方面的研究。近年来出版有学术专著30余部、主编和参与编著30余部、在国内外报刊发表有关研究论文200余篇。先后承担国家社科基金重大项目、重点项目和一般项目多项。

校园体育文化就是校园文化的内容之一,它具有体育的特征,是以体育文化为表现形式的校园文化现象。校园体育文化是在校园文化和体育文化两者互相影响、互相渗透、互相促进的基础上发展起来的一种群体的文化。校园文化对丰富校园生活,引导正确的校园体育价值观,增强学生体质,培养学生终身的体育意识和习惯,提高学生素质具有非常重要的意义和作用。

校园体育文化从原始社会的萌芽状态开始,经过了漫长的历史演进过程。春秋时期,儒家教育已经形成了具有初步体系的体育思想。经过一段低潮期后,到唐宋实现了武学的复兴。受西方影响,近代体育所体现的校园体育文化带有浓厚的现代特点,五四新文化运动更是催生了学校体育的根本变革。随着新中国的成立,学校体育揭开了新的篇章。当代校园体育文化成为学校体育的重要组成部分。

校园体育文化需要传承。首先,要加强校园体育师资队伍建设。体育教师是校园体育文化建设的主力军,学校在师资配备上要充分考虑他们的专业特长、性别、职称等结构比例。其次是加强体育场馆设施、体育器材、文化景观的建设,以保证校园体育活动的顺利开展。营造良好的校园体育文化氛围、开展丰富多彩的校园体育活动,都是传承校园体育文化的重要方面,对学生有潜移默化的作用。最后,要加强校运动队建设。校运动队是校园体育文化建设的生力军,他们对内是师生们的榜样,对外则是交流的窗口。

以人为本也将是校园体育文化日益鲜明的特点。同时,随着校园体育文化理念逐渐多元化,发展的模式将会更加多样化。中国的校园体育文化根植于中华民族传统文化土壤,校园体育文化将更加注重民族化发展方向。在继承优秀传统文化的基础上,中国校园体育文化将会以更加开放的心态广泛及时地吸收和借鉴国外的有益体育文化成果来丰富自己的内容和创新其形式。

在校园体育文化当中学生是主体,你不能把学生放在一个附属地位,这样学生的兴趣才能提高上来,校园体育文化应逐步由过去的为政治服务变成为学生身心健康服务。