【第196讲】吴海燕《中国人的时尚生活方式》内容精粹

中国人的时尚生活方式

吴海燕

(2012.6.7

吴海燕 中国美术学院设计艺术学院院长、教授、博士生导师。任中国服装设计师协会副主席、全国政协委员、《WHY DESIGN》创意设计机构艺术总监、《东方国》品牌设计艺术总监。主要研究领域:服装设计。多次赴国外进行文化交流、举办个人作品专场,并获奖无数。在2001年,她获中国服装与服装设计师协会颁发的设计师唯一“金顶”奖(中国北京),2004年获中国家用纺织品行业协会颁发的“中国家纺设计杰出成就奖”(中国北京),2007年获“中国十大设计名师”(中国北京)等荣誉。其作品作为经典载入全国纺织服装高等教育的专业教材《服装设计学》、《服装设计概论》等,专业事迹及作品载入《中国现代艺术设计史》、《中国现代服装史》、《西“服”东渐——20世纪中外服饰交流史》、《中国旗袍》、《时尚百年——20世纪中国服装》等学术专著。

每个时代都有它前沿的时尚生活现象,从现象角度可以解剖,从历史角度当然也可以,中国人的时尚生活方式体现在方方面面。

从历史的发展进程来看,每一个时代都有其前沿的时尚生活现象,古人喜欢吟诗作画;文革期间一个军衣、军帽、军包,甚至一个红星都代表了一种时尚;文革结束后,中国的凤、玫瑰纹样成为一种时尚进入到生活的方方面面里。

中国自改革开放后,新观念引领者新的生活,改革开放给时尚带来新鲜的活力。新经济、新观念、新文化、新中国下的生活方式必将有所变化,面对时尚生活的冲击,面对社会演变的加速化,我们应该如何应对。首先要了解这些新变化,国内文化在国外的影响。

中国那么多漂亮的文化,那么多漂亮的东西和深厚的文化,要怎么活化当下?我们自己的审美、价值取向与判断非常重要。作者通过自己做的一个牌子“东方国”来表述中国文化如何活化当下,这个品牌文化的理念是以中国民族精神为魂,风格定位是文化加时尚加民族、多元主题文化、时尚生活态度、叙事性能量为核心。以及在文化创意产业背景下诞生的东方国设计馆,它能够帮助人们把记忆中的文化残片、碎片在现实中重新串联起来,从而起到综合与实质的作用,有助于形成一个完整的社会经济文化链。

人们的生活方式在不停的改革变化,同时在变化的途中要体现本民族,当地的文化特色,同时要推广出去,让全中国,全世界的人们都认识,了解本民族的 生活特色。