【第198讲】黄祖辉《中国的“三农”问题与经济增长》内容精粹

2013-07-18 网站管理员

中国的“三农”问题与经济增长

黄祖辉

(2012年9月27日)

黄祖辉 教授,博士生导师,现任浙江大学中国农村发展研究院院长、教育部人文社会科学重点研究基地浙江大学农业现代化与农村发展研究中心(卡特)主任、浙江大学“求是”特聘教授;教育部农林经济管理教学指导委员会委员、浙江省省政府咨询委员会委员、中国农村合作经济管理学会副理事长、中国农业经济学会常务理事、农业部软科学委员会委员、浙江省农业经济学会常务副会长等。主要研究领域:农业经济与农村发展、产业组织与制度安排。在中外期刊发表论文200多篇,出版专著《转型、发展与制度变革:中国三农问题研究》、《转型期中国居民收入差距问题研究》等10多部。

“三农”问题是中国人提出来的,即农业、农村、农民问题,虽然外国人对“三农”这一术语没有同中国人一样深刻的体会,但“三农”问题在中国乃至全世界都是具有普遍性,这是任何国家在从农业国向工业国转化过程当中会出现的问题。因为每个国家在经济转型、社会转型当中,在一定的时期,它都会出现农业、农民、农村相对整个工业化、城市化、现代化不适应,会出现相对的发展滞后过程。

中国“三农”问题的普遍性和特殊性,中国的“三农”问题又是一个非常特殊的问题。我们的“三农”问题不光是经济社会转型发展当中的阶段过程当中面临的问题,同时又和我们国家独特的体制有关系。我们国家不光存在城乡二元经济,同时也存在城乡二元社会。就是说,农村的人口和城市的居民在很多基本公共权益上不一样。世界上很少有国家是这样的体制,这是中国特有的。所以城乡二元体制是中国特色之一。当然这个体制现正在改变,要消除这种体制,但它是存在的,仍然存在二元社会结构。

“三农”问题既有普遍性又有特殊性。这个特殊性跟我们国家有关系,世界上任何国家都有普遍性,无非它们不叫“三农”问题。美国也有“三农”问题,当然没有像我们这么严重,但是他们仍然很关注农业问题、农民问题。

我们国家在经济的增长过程中,也存在许多问题,如人均收入水平不高,总体水平有所提高,但是差别比较大,如城乡收入差别比过去的还要大。另一方面,总体结构性矛盾比较突出,如经济结构问题、社会结构问题等。中国为什么会实现经济高速增长,这一问题令世界上很多人,包括很多专家教授对中国的增长都觉得很疑惑,原因大概有:独特的中国转型模式、中国政府的强力推进、独特的二元社会结构与四大红利贡献,面临的主要问题有:粗放型高速增长导致资源约束严峻、中国的高速增长代价还体现在人力资本的粗放利用。

现阶段中国的“三农”问题,现在“三农”问题中主要是农业问题,二元体制下的要素非农化与非市场化扭曲。农村问题改善了很多,但是农村的环境、教育、医疗、社保、基础设施,总体还是滞后于城市。总的看来,农民的收入是提高了,但是城乡收入差距很大。在中国,了解农村、了解“三农”是不可或缺的一门课。”关心“三农”实际上就是关心中国的基本走向、基本国情。

中国“三农”问题的出路大体上有以下几个方面的出路:市场化与民主化、消除二元社会结构、实现城乡一体化、全球化与国际化。