【第199讲】袁 明《全球视野和大国青年》内容精粹

2013-07-19 网站管理员

全球视野和大国青年

2012108日)

袁明 中国著名国际关系专家,北京大学教授,博士生导师。1968年毕业于北京大学西语系英语专业。现任全国政协委员,全国政协外事委员会委员,联合国基金会中国董事,北京大学国际关系研究所所长,亚太安全合作理事会中国委员会委员,亚太安全合作委员会中国委员会委员,中国人民外交学会理事。国际上兼任美国纽约“亚洲协会”董事会董事、美国华盛顿布鲁金斯学会东北亚研究中心顾问、英国牛津大学国际问题研究会顾问、日本立命馆亚太大学客座教授、新加坡东南亚研究所顾问等职。主要研究领域:国际关系与世界局势、国际关系史、国际法、中美关系等。出版中英文著作《中美关系史上沉重的一页》、《国际关系史》等多部,在国内外权威学术刊物上发表中英文论文多篇。曾赴英国牛津大学、美国加州大学伯克利分校等顶尖名校做高级访问学者。

现在各个国家,尤其是大国,都在图强,没有一个国家甘愿落后,但因为领导人、政策、民众、社会等很多因素的影响,这个图强的实践现在看起来不太一样。现在大国都在“图强”。大家都在起点,但各有各的难处。对我们年轻人来讲,我们是大国青年,因为我们中国是个大国,而且我们经济总量排到第二,我们真的被全世界重视了。

现在是新一轮、全球性、不可阻挡的信息革命和网络时代,人类在进入这个时代时,新的生活方式、新的高端思考还准备不充分。怎么追寻自己国家利益的最大化这个问题很重要。我们不单是参与竞争,从30年前改革开放,我们主动地加入世贸组织,一步一步跟紧世界发展趋势,到现在一点风吹草动我们都要受到影响。所以我们需要自觉地意识到这还是纯洁的竞争,在这个竞争当中,各国都在“图强”,我们要把这个形势看明白、看透。

这是一个经济全球化和文化失重的时代,全球性的人们在精神信仰上的缺失和人本性的追求都出现在这个时代里。30多年来,我们一直调整到现在,现在全世界都说我们中国崛起了,其实背后我们付出了很大代价。现在又开始新一轮的发展,整个世界在前进,在新的技术革命基础上发展,我们也要发展。

从相对优势来看,中国现在的确处于历史上最好的发展时机、最好的发展阶段,作为大国青年我们要有担当。这种担当是从最朴实的,你对家庭的担当、对父母的担当做起。除了有担当以外,还要有社会担当。再有,往大的说,要有国家、民族的担当,每个人和国家的“崛起”是一致的。首先是要有全球视野。其次是一定要有实际的本领,踏踏实实。最后,大国青年要有一份高境界的自我修养。大国青年是我们人类文明史上很大的一个群体——中华民族的代表。怎么做到大国青年要有的一份很高境界的自我修养这个也很重要。

人群是需要互相帮持的,精神上是需要互相欣赏和鼓励的。