【第200讲】张英伯《中法教育体系之对比》内容精粹

中法教育体系之对比

张英伯

20121011

张英伯,北京师范大学教授,博士,博士生导师,著名代数表示论专家,师从德国Bielefeld大学国际著名的代数表示论大师Ringel教授。现任中国数学会常务理事,中国数学会基础教育委员会主任,国际数学教育委员会执行委员,《数学通报》主编。主要研究领域:代数学。发表近50篇学术论文以及数部专著。曾获得教育部科技进步奖,连续获得4届国家自然科学基金委的重点项目资助。

在大学数学系里教书,经常听到和看到有关法国的事情,最主要的是他们的数学如何厉害。现在数学第一大国是美国,这无可否认。法国应该排第二,有笛卡尔、庞加莱、伽罗瓦等。法国的人口大概是6500万,只有美国的22%,中国的5%。他们的数学成就何以如此出色?作为一位数学老师,我们常常想知道这方面的详细情况。

这次访问的第一个学校是路易大帝中学,法国最顶尖的一所学校。这所学校设高中和预科,是一所公办学校。路易大帝中学实际上是法国精英人才的一个预备学校。预科的老师要对现代数学的全部基础知识了如指掌,独当一面,自主性极强。我们大学分科特别细,分析就是分析,代数就是代数,有时候还互不联系。但是他们不同,他们一个老师就全揽了。预科也没有统一课本,课本由老师自行选择,或者自己编写讲义;考试也都是老师自己出题,自己评卷,没有统考,也没有统一的要求说你必须要达到及格率百分之多少,及不及格,老师说了算。

中国的教育有很大的差别。1949年之后,我国教育的主要一个特点是中央集权下的高度统一:统一管理、统一大纲(或课标)、统一课本、统一考试。改革开放之后课本有所松动,考试改为各省命题,可是全国仍然在统一课标的指导下基本上是齐步前进,课标在大多数国家都是最低标准,在我们这里却是上下都不可超越的绝对标准。这种体制使得我们的学校总体水平远远高于发达国家的一般中小学,但是这样的体制唯一无法产生的是引领科学技术发展的大科学家。发达国家十分重视英才教育,所以他们可以培养出最优秀的人才去引领科技发展,去治理企业和国家。这也是我们和他们很大的一点不同。

信息时代知识和资讯的广泛传播,也使得人类的学习能力越来越强。孩子们见多识广,很多孩子的能力远比上个世纪的同龄人要强。发达国家早就认识到这一点并且付诸行动了,他们已经有五六十年在中小学进行英才教育的经验。另外他们还有特别优秀的高中,经过严格的选拔,它对天赋很高的学生进行特殊培养。现在中国确实是到了发奋图强、把数学英才教育搞上去的时候了。中国应该建立自己的英才教育体系。法兰西的经验和做法,值得我们借鉴。

好多孩子还没有跑到真正的起跑线,就已经累得精疲力竭,或者已经被被超量的解题训练逼得不胜其烦,反倒跑不动了。