【第202讲】鉴传今《哲学发展与当代中国文化的意义》内容精粹

2013-07-22 网站管理员

哲学发展与当代中国文化的意义

鉴传今

20121025

鉴传今,北京大学哲学博士,中国社会科学院研究员,《哲学研究》编辑部主任。主要研究领域:西方哲学和马克思主义哲学,并对当代中国自由主义思潮有着深入研究。主要研究成果有《可说的与不可说的:前维特根斯坦的形而上学》《主体的消解与复归》《东方文化的解构与重建》《喧嚣与骚动:马克思主义哲学研究中的“学术性”和“现实性”问题》《走向“沉沦”的哲学精神:马克思主义哲学研究的合法问题》等。

哲学是干什么的?它无非是一个反思的视角,让你搞清楚一个问题的合法性和基础。这样的一种方式,它基本上能够给你提供一种观察问题的方式。任何一种理论,它最初的含义,都是观看问题的一个视角。比如普遍联系的这个理论给你提供了一个观察问题的视角,一个处理问题的原则。从这个意义上说,哲学会给你一双另外的“眼睛”。

当代社会经历了一个很大的变化,最初提出了改革开放。改革开放是从什么地方开始?最早的时候,应当是从关于真理标准问题的讨论开始的。这是马克思主义哲学核心性的一个问题。我们平时说,马克思主义哲学是什么?一个很重要的观点,就是关于真理的标准问题。在我们中国当代社会发生变化的一个最主要起点上,是哲学首先给我们破除了旧的观念,打开了新的视野。我们才知道,怎么样从实践,从生活的角度来判断一个理论的正确与否,来考量一个观念的真理性与否,这是第一个大的变化。当代中国的第二个重大变化就是市场经济的建立,市场经济导致了经济的发展;经济的发展导致了社会财富的积累;社会财富积累带来了分配的问题;财富的分配问题,导致了社会公平和正义现象的产生。今天,我们到达这个状况,从考量整个当代中国的思想状况的变化,可以看出哲学思想与理论一步一步地在中国当代思想的发展过程中、在每一个关键点上所起到的作用,不能说决定性的作用,至少是一个非常巨大的作用。

在中国当代,我们的每一个变化,我们的成与毁,都和我们的理论密切相关。将来怎么办,现在不知道。将来也肯定和我们今天的理论认识以及我们在理论上建立的一个范型、理论上确立的一个未来中国社会建构的原则密切相关。所以,在这些方面回顾中国当代整个社会历史的发展,可以清晰地看到,中国社会的每一个变化都和我们的思想观念的变化密切相关。正因为如此,中国未来社会的构建也和我们的观念和理论密切相关。对于这一点,我不去多说。只是说明一点,思想、哲学、观念在整个中国当代社会的变化和建构当中,起到了一个非常巨大的作用。

任何一种理论,它最初的含义,都是观看问题的一个视角。