【第187讲】朱则杰《清代诗歌知若何——漫谈清诗》内容精粹

2013-07-07 网站管理员

清代诗歌知若何——漫谈清诗

朱则杰

201231日)

朱则杰 博士,浙江大学传媒与国际文化学院国际文化学系教授、中国古代文学专业博士生导师。建国后第一位在浙江省工作的文学博士,专门从事清代诗歌研究,出版著作《清诗史》《清诗知识》《清诗鉴赏》《清诗选评》《清诗代表作家研究》《朱彝尊研究》等,发表论文若干。近年参加国家《清史》修纂,承担其中《典志·文学艺术志·诗词篇》。2010年度国家社科基金项目《清诗考证》,成果为一百万字同名专著,鉴定等级“优秀”,即将由人民文学出版社正式出版。

《全清诗》是所有的古代断代诗歌全集里面唯一没有正式立项的,没有正式开编。全清诗的作者,日本的学者统计了131种清诗选本,除去重复,得到的作者是四万多人,清诗数量和作者的繁多带来学术研究上带来了很大的困难,造成学术研究上的薄弱。总体上,清代诗歌的研究前景广阔,且资料丰厚,操作易,属于边缘新兴学科,创新易。

清代诗歌的地位在中国诗歌中也是很重要的。清代诗歌总体上和唐诗宋词可以三足鼎立,叫做“上追唐宋”。再一个,清代作为中国古代诗歌的最后一环,接下来就现代诗歌了。现代诗歌有两条线:一种仍然是旧体诗,一种是新诗。就旧体诗来说,清代的诗歌绝对是一个过渡的环节;就新诗来说,它也有从古代诗歌里头衍生出来的这样一种因素存在。所以无论怎么说,清代诗歌它作为中国古代诗歌史(包括后面现当代)的一环,不得缺少。从学术的角度来说,作为文学现象,不管它本身成就高和低、好和坏,都应该有人研究。研究出来了为什么它低?为什么它差?对以后的当代的文学创作就有启发。

过去,清代诗歌的情况大概分成这么几种:一种是非常受冷落。另一种就是贬低。“遭遇”的原因有很多,主观上一般人总是“贵远贱近”,把离我们时代远的看得值钱,近的不值钱,最典型的就是文物。还有一种,就是王国维先生有一个观点,叫“一代有一代之文学”的观点影响太深。按照这个观点,汉赋、唐诗、宋词一直数到清代包括明代的戏曲、小说。这个话本来从某一个朝代或者时期有一种特别突出的、有特色的文体的角度来讲,从这个角度我觉得还有道理。但这话更多的被人利用或者被人曲解,以为那个时期只有那种文体最好,其他文体不好,而在历代某一种文体只有那个时期最好,其他时期都不好,就给人造成错觉。而这个错觉一直影响到我们今天。