【第134讲】章祖安《社会•人生•艺术》内容精粹

2013-05-15 网站管理员

社会人生艺术

章祖安

2010311日)

中国现在的情况是大家在思想上有点不知所措。一方面旧的信仰破灭,另一方面新的道德、信仰没有建立起来,实际上人也已经被工具化了,中国人天生有灵性,爱好艺术,造字什么的都很艺术化。比如说太阳的,是一个圆圈、当中一点,这是象形。太阳不是圆的吗?那么当中一点是什么意思呢?《说文解字》中讲“实也”,就表示是物质,太阳一天到晚在烧,不是空心的。艺术家们讲为什么从事艺术,因为在从事艺术活动的时候,才真正做了自己的主人,才回归到自己。再讲艺术美。艺术美须是众美所汇,实际上我们应该给它这样一个说法:丰富多彩,参差多样,对幸福来讲是命脉,调枯燥最惹人嫌。差异是前提,叫“和而不同”,和谐是不同的东西“和”在一起,我觉得艺术品质创造须得天才与功力,艺术是由艺术品自身说话的,在旁说明者最多只能是老师,帮助并引导鉴赏者走到门口,并不能代替鉴赏者欣赏,最后还是要靠他自己来欣赏,因为最好的作品是难以言说的。我觉得艺术的最高境界是极不和谐而极和谐。我的哲学根据是《老子》第六十五章:“玄德深矣、远矣与物反矣。然后乃至大顺。”就是正面通过是顺,反面通过来也顺,这叫大顺,这样才高。艺术只有高低没有新旧,甚至没有是非好坏。譬如辜鸿铭有个谬论,他提倡一夫多妻制。他举了个例子:一把茶壶配了四个茶杯是合理的,但哪有四把茶壶同时往一个茶杯里倒的?所以他说一夫多妻是对的,凭这把茶壶就说这是对的。大家觉得是谬论,但一下子想不出办法反驳,因为他说了就走了,等你想出来,他话已经说好了,你反对也罢。但辜鸿铭这个比喻从语言艺术上讲,我觉得有审美价值。

艺术是自然、社会、人生的结晶,其中最重要的就是一个“真”字,要真实,一旦假了就什么也没有了。我们处在这样一个社会剧烈变动的时代,不光要考虑在艺术当中得到一个暂时的栖息之地,还要去面对现实,正视现实,适应现实,要奉献也要获取。“己欲立而立人,己欲达而达人”,就是说你自己首先要立起来,再使别人也立起来。一个人出生有两个任务:贡献和获取。使自己有所成就,同时必须对社会有所贡献。假如你独善其身,对社会没有什么贡献,你只得五十分;有的人连自己的品格都没有了,就只能是零分;再加上贪污之类的,那就是负数,要进监狱了。

文学名著中最成功的往往是英雄末路,大人物出出洋相,有情人不能成眷属,刎颈交反脸成仇,极温顺极有耐心的人发火,极狂暴极强势的人忍气吞声,或许还有最规矩的正人君子——其中可能有神父等为女人失魂落魄。

章祖安,一名章秋农,中国美术学院教授,博士生导师,陆维钊弟子。浙江绍兴人。1961年任教于浙江美术学院(今中国美术学院)至今,1963年起参与中国美院全国首届书法篆刻本科生的教学工作,1979年任全国首届书法硕士研究生指导小组成员。1990年和1994年两度赴日讲学,任日本国大学的书法专任教授两年。1996年为中国美院书法专业首任博士生导师。1997年任国务院学位委员会博士和硕士点通讯评议专家组成员,同年起任全国高等学校与科研院所学位与研究生教育通讯评议专家。主要研究方向:中国传统文化。主要著述有《周易占筮学》、《章祖安书法集》、《中国传统文化与中国书法艺术》等。由于为我国文化艺术事业做出特殊贡献,享受国务院特殊津贴。