【第135讲】虞万里《中国古代的姓氏与名字》内容精粹

2013-05-16 网站管理员

中国古代的姓氏与名字

虞万里

201041日)

“姓”在古文献中的运用来说,第一,训生;第二,训族或族属,西周、春秋时候的姓往往是族聚的,这与从殷商四族发展过来的家族团体是有关系的;第三,训官,《尧典》说“平章百姓”,这里的“百姓”就是百官,不是现在意义上的老百姓,是到了一定层次的、围绕王室的官僚层面;第四,训民或民众,这是由上面几个意义逐渐扩大、延伸以后出现的意义;第五,训子或子孙,这是姓最本意的一个意思。“氏”有这么几个含义:第一,训个人;第二,训家族或属族;第三,训国,春秋时候国是很多人有了氏之后的一个卿大夫家族;第四,西周、春秋时代以贵族家族组织为核心的一种政治、经济、军事共同体;第五,训地名,甲骨文里面很多的人名、属名、地名都是同义的,是用同一个族徽、同一个名字表达的,研究古文字的人都应该知道。姓与氏的异同是什么呢?姓主要是别婚姻的,氏主要是别贵贱的。有氏的话一定是功臣,是高贵的;如果没有,就是平民百姓。

根据研究,一般把姓、氏合流的时代放在战国。战国时候的政治、经济、军事实力强盛,并且出现很多新兴的事物,根本已经不把原来的姓考虑在内了。可以从《孟子》、《韩非子》、《古玺汇编》中看到很多。到了东汉的时候,王符作了《潜夫论》,里面有一篇叫《志氏姓》,这是中国两汉以前第一篇把先秦所有姓氏进行分类的文章。

取名简单归纳可以分为下面几个阶段:第一,准备阶段。首先要占卜确定什么时候加冠,即什么时候取字;然后约一些亲戚好友以及一些有学问的人、士兵来参加仪式;在加冠的三天前还要占卜一次,选定来宾里面的一个人来为他加冠;在加冠的前二天,到为他加冠的那个宾客家隆重地邀请;到了加冠当日,很早就请人来打扫,衣服穿得干净整洁,酒水准备好。

第二,加冠正礼。第三,冠者见于母。加冠之后见过母亲,互行拜礼。第四,命字成人。要选一个比较有学问的人或者长老——家族里面德高望重的人,给他取一个字,并致祝辞。

把历朝各种各样的名字以及有哪些特点比较概括一下,各个朝代都有一个标志性的特点,依次分列为十个,当然并不是说整个朝代都是这样的:1.汉代王莽禁二名;2.魏晋六朝,命字以名加辞;3.魏晋六朝盛用“之”字;4.南北朝名字的宗教气氛;5.六朝唐代多名字相同;6.唐代称呼以排行及唐以来的数目名字;7.宋人名字的老态;8.辽金元人名多用奴、哥字;9.金人多加汉名;10.元代汉人多作蒙古名。

姓氏有异,从血缘上说,氏族是姓族的分支,即姓为本族,氏为支族。但就春秋之氏看,支族允许含有异姓;从政治上看,姓古老而氏高贵;从现实社会而论,氏是显性的,但姓是隐性的,不问的话是不知道的;从长远的历史而论,姓历久而逐渐淡化以至于不问不知道,甚至问了他自己也不知道,但氏是从产生后就一直知道自己是从哪个氏的。

虞万里,浙江绍兴人,上海社会科学院历史研究所研究员,博士生导师。1980年考入《汉语大词典》编纂处工作,为《汉语大词典》主要编纂人员,受业于王力、周祖谟、许嘉璐,前后编纂《汉语大词典》、《辞海》等大型语文工具书达二十年之久。现任上海社会科学院学术委员、传统中国研究中心主任,上海社科院、华东师大双聘教授,教育部重点研究基地华东师大文字研究与应用中心兼职研究员,中国音韵学会、训诂学会理事,《中华大典·历史典》副主编、《史林》副主编、《中国经学》编委。主要从事经学、文献学、小学、避讳学研究,兼及道教文献、敦煌、黑水城文书等研究。著有《榆枋斋学术论集》、《上博馆藏楚竹书缁衣综合研究》等。曾获王力语言学二等奖、上海哲学社会科学优秀成果一等奖等奖项。