【第141讲】王 蒙《泛漫与经典:当前文艺生活一瞥》内容精粹

2013-05-22 网站管理员

泛漫与经典:当前文艺生活一瞥

2010522

改革开放三十多年以来,我们的文艺生活或者说“文运”已经发生了非常大的变化。首先,市场系统、文化消费观念进入文化生活。不再是每一部文学作品都动员你去革命,而是有了大量的所谓消遣、休闲、调剂、好奇、揭秘、时尚、八卦的东西,不管你喜不喜欢,它已经来了,你可以不喜欢,因为自然会有别人喜欢。所以为什么一上来就讲“泛漫”,因为我们的文学格局已经大大地泛漫化了。目前,文艺的受众大量增加,传播手段大大丰富和便利,传播的功能覆盖全国的每一个角落,文艺品类与产品空前增加、受众的参与性大大扩大。在某种意义上,可以说网络改变了我们文艺生活的格局,就是说文艺不再是少数几个文艺人、文艺团体的事,而是人人都可以参与的事,人人都可以是作家。那么泛漫化好不好呢?有它的好处——这是一种文化生活的民主化也是整个社会走向民主的一个进程。千万不要以为民主一扩大文化就能上去,不一定,文化上质与量不一定协调。大家都参与文化了,如网络文艺,它也许反映的是大多数网民的平均数,而不可能是文化的高峰,不可能出现文艺的奇葩。但是同时又产生了一个非常大的、一两句话说不清楚的问题——文艺的经典是谁创造的?没错,大家会说是人民创造的,因为大家都是人民。但是是群众自发创造的吗?还是由少数天才精英创造的?当然这两者也是有着密切联系,天才精英要从人民群众中汲取大量营养,但制造文学艺术精品并使之成为经典的人,是天才,是人民中的少数,也许开始他们并不被理解和承认,这个问题无法回避。

大量的人参与写诗、写小说、写博客、写杂文发表意见,这是一件非常好的事情,不过同时也是对我们的文艺生活提出的一个新挑战——一个社会如何才能建立一个健全的文艺评估系统?首先是市场的评估,这个评估是最清晰的。对作家来说,它表现在版税收入上;对电影来说,表现在票房收入上;对网络作品来说,表现在点击率上。仅仅这样一个系统是不够的,仅仅这样一个系统必然会造成黄钟黯哑,瓦釜轰鸣,使浅薄者浮躁者忘乎所以。们的社会还需要一个艺术与学术的权威评估。对于不同的文艺作品,需要一个强有力的评估体系,这里面有文艺团体(比如文联、作协)、大学、研究机构(比如科学研究机构、文艺研究机构)的作用。但现在的问题在于我们还没有养成这样一种习惯,也还没有树立起这样一个权威。就是说我们的专家与专门机构远远没有应有的公信力。还有第三个系统——真正的社会舆论体系。

文艺的成品不仅要看一时的受众,还要接受历史、时间、与其深刻性、创造性、后续影响力的考验,有些畅销的东西,最后不过是垃圾而已,同样有些一开始不甚被理解东西,终于成为我们民族的文化宝库中的瑰宝。

王蒙,著名作家,研究员,获俄罗斯科学院远东研究所荣誉博士学位、澳门大学荣誉博士学位。历任中共中央委员、文化部长、全国政协常委、全国政协文史和学习委员会主任等职;现为国务院中央文史研究馆馆员,中国作协名誉副主席,约旦作家协会名誉会员,中国人民外交学会理事会顾问,中国海洋大学文学院名誉院长,南开大学、浙江大学等校教授或名誉教授;曾任美国三一学院高级学者、哈佛大学燕京学院特邀学者。文学创作以小说为主,至今共发表长篇小说八部,中、短、微型小说集十余部,评论集十余部,散文集十余部,古典文学研究作品五部,旧诗集一卷,新诗集二卷,并有取自英语、维吾尔语的译作,出版《王蒙文集》10卷、《王蒙文存》23卷。作品被翻译成英、法、德、俄、日、韩、意、挪、瑞、荷、阿、越等二十余种文字出版。曾获意大利蒙德罗文学奖、日本创价学会和平与文化奖。访问世界各大洲六十多个国家和地区,进行大量讲学、研究与文化交流活动。