【第143讲】葛剑雄《移民与文化传播——以绍兴地区为例》内容精粹

2013-05-24 网站管理员

移民与文化传播——以绍兴地区为例

葛剑雄

201068

葛剑雄 复旦大学中国历史地理研究所、历史地理研究中心教授,历史学博士,博士生导师。著名绍兴籍学者,历史地理、移民史等方面研究的著名专家。现任复旦大学图书馆馆长,教育部社会科学委员会委员、学风建设委员会副主任,中国地理学会历史地理专业委员会主任,中国秦汉史研究会副会长,中国史学会理事,上海市历史学会副会长。

移民是文化传播的主体移民,首先理解这个词汇,广泛而言流动人口在一个地方定居下来或者以定居为目的才可以称之为移民。移民是流动人口,但它只是流动人口的一部分,不过这一部分在文化传播中起着特别重要的作用,在文化传播中,移民是最活跃的载体,可以承载文化并进行传播,特别是在古代。文化传播都需要一个媒介,这个媒介可以是人也可以是物比如书本,像今天的媒体也起到文化传播的作用,但是在古代没有媒体,虽然书本是有的,但是书本里传播的内容毕竟是有限的,而且古代一开始还没有印刷术甚至还没纸,所以古人都是惜墨如金的,在记载文字的时候尽可能简约,因为这文字本身记载下来就不容易,而且如果要使这文字传的时间长的话,往往就需要把它铸在青铜器或石头上。在这样一种情况下,通过人来传播是最容易、最活跃的一个方式。往往超过了其他任何形式的流动人口。移民的人对当地有一种归属感是必须学习打的文化知识的,移民之后能够更加积极地影响当地文化或者不得不受当地文化的影响。所以从古至今移民是文化传播的一个良好而且活跃的载体。

移民有移来,也有移出去;实际上绍兴这边的平原是很有限的,尽管钱塘江、杭州湾不断围垦出土地来,但是这些地方是很不稳定的,在今天能够用于建设是因为有防洪、灌溉这些能力,我记得小时候沿海这些沙地住的都是穷人,一般人不愿到那里去。这样发展到一定阶段就出现了人多地少的矛盾,不仅是在绍兴,在宁波、杭州湾的其他地方以及长江三角洲、杭嘉湖平原都是这样的,这时候一个很重要的做法就是人口外迁,或者还有一个途径就是发展多种产业,单发展农业不行那就发展手工业、商业,如果这两者都能够得到发展的话,这个地方就能够保持先进。近代移民的特点是在本地打好基础后,到一个更大的空间去发展,包括北京、上海也包括世界各地。

一般来讲有一个规律,就是如果来的移民超过了本地居民,无论在数量上还是质量上,当地的文化就有可能被移民所改变。另一种情况是土强客弱,比如一个小县城里来了两三个移民,在土强客弱的情况下,移民就不得不接受当地文化。

一个地方想要发展,就要吸引高素质的移民,如果一直没有移民,一直依靠本地,就不太可能出现文化的碰撞,更不可能产生新的文化,也不可能一直保持自己的领先地位。今后的世界是一个人才竞争的世界,所以一个地区的发展一定要吸引优秀的移民发挥他们的作用。要鼓励本地优秀的人才移出去发展。现在往往觉得本地人才不要移出去,但是并不是所有人才都适合这里。

人往“高”处走,这一条是普遍规律,没有人能够抗拒,也没有哪个政府可能禁止。