【第144讲】何忠礼《南宋的建立及其对绍兴的影响 ——从绍兴地名的由来谈起》内容精粹

2013-05-25 网站管理员

南宋的建立及其对绍兴的影响

——从绍兴地名的由来谈起

何忠礼

2010610

何忠礼,著名绍兴籍学者,浙江大学教授,博士生导师。主要研究方向:中国古代史、宋史、中国古代史史料学、中国选举制度史等。著作有《宋史选举志补正》、《南宋史稿》(政治、军事部分)、《南宋政治史》、《中国古代史史料学》、《科举和宋代社会》、《宋代政治史》等及译著、校点类著作多种。

宋朝是中国历史上最重要、对后世影响最大的一个朝代。北宋灭亡以后,正因为有南宋的建立,才使南方人民免遭战火的蹂躏、南方经济免遭金兵的摧残。正因为有南宋的建立,才使南方获得了充分的开发,使中国的经济重心最终完成了南移的历史进程。正因为有南宋的建立,才使唐和北宋以来先进的经济和文化在南方这片土地上得以继承和发展,并一直影响到后世,才有可能出现前面如严复、陈寅恪、邓广铭、费正清等人论断的局面,否则全为金人所统治,中国历史的发展不仅要出现停顿,而且将会出现相当长时间的大倒退。正因为南宋的建立,才使广大汉族人民有了一块与金人抗争的立足之地,否则一切就无从谈起。也正因为有南宋的建立,“唐宋变革”才不致成为昙花一现的历史现象。南宋存在的意义和对今天的影响之大,确实不容低估。

南宋建立的意义主要有:一是对后来中国的历史进程产生了积极的影响。二是南宋制度更加严密,士大夫有较多发言权,统治更加稳固。三是中国经济重心自唐代安史之乱以后开始南移,至南宋才告完成,此后南方经济始终压倒北方经济。四是南宋帝王比较节俭,关心民生,社会和谐,许多方面值得后人借鉴。

以往人们只看到南宋剥削苛重的一面,但是并没有研究一下这种苛重是什么原因造成的。其实这是军费吞噬的结果,在南宋养兵费用占了整个财政开支的十分之八九,真正可以给官员、皇室消费的只有十之一二。至于对民生的关心,在中国古代,南宋可以说也是做得最好的。

绍兴,意为“绍祚中兴”。这个地名与南宋可谓息息相关。南宋都城临安与绍兴只有一江之隔,即使到绍兴府治也只有一百多里路,因此南宋对绍兴的影响就比其他地区要广泛和深刻得多。主要体现在一、越州在南宋升为绍兴府以后,提升了绍兴的政治和历史地位。二、绍兴曾做过南宋的行在。三、大批北方移民定居绍兴,移民中不乏社会精英,对绍兴在政治上、经济上、文化上都产生了很大影响。四、绍兴成为南宋皇陵——“宋六陵”的所在地。五、养成了绍兴地区良好的社会风尚。使读书风气大盛,社会和谐安定。

以杭州为中心的南宋文化随着文化人的流散各地而逐渐向四方传播,它们与各地地方文化相融合,最终形成为近世的中国文化——今天中国文化的根和魂。