【第126讲】纪宝成《传承文明 弘扬国学》内容精粹

2013-05-07 网站管理员

传承文明 弘扬国学

纪宝成

20091024日)

现在我们讲的国学的概念,应该是19世纪下半叶西学东渐过程中逐步形成的,也就是说,历史上如果没有西学东渐,国学这个概念就不会出现。当然春秋时代也出现过国学这个说法,那个国学是指国家办学,即国家办理学校,跟现在我们讲的概念完全不是一回事情。现在这个概念是在西学东渐过程中产生的,所以相对于西学来讲,它是中国的学问;相对于新学(西方的东西传入中国)来讲,它就是旧学。从它产生的历史过程可以看到,所谓的国学就是中国固有的传统学术思想文化。当然历史上还有许多名家下过许多定义,但是不管怎么样的说法,核心都是很清晰的,就是指中国自己的传统学术文化。

现在为什么要提出重振国学,重估国学价值?原因就是百年来中国传统学术思想文化的价值一再受到怀疑,意义一再被贬低,作用一再受到否定。首先,重振国学对于中华民族实现文化认同、文化自救、文化振兴具有重大的现实意义。第二,重振国学对于提高人的道德水准、提升个人文化素养具有重要意义。第三,重振国学对于治国理政、建设小康社会和和谐社会具有重大的现实意义。小康社会与和谐社会的提出就是根植于中国的传统文化。传统文化对于治国理政有许多丰富的经验和思想,传统的制度设计有很多对现在都是具有启迪意义的。“第四,重振国学对我国繁荣学术、增强文化软实力、提升国际影响具有重大意义。第五,挖掘国学的当代价值,对于马克思主义中国化和发展中国化的马克思主义,都具有非常重要的意义。马克思主义中国化是一个历史进程,它既是一个是把马克思主义基本原理与中国实际相结合的过程,也是把马克思基本原理与中国历史文化传统相结合的过程。不能仅仅看成是与当代中国实践相结合,这的确是一个基本的方面,另外还有一个重要方面就是与中国历史传统文化相结合。现在发展国学教育、重整国学文化有非常好的社会历史条件:第一,党中央重视。十七大发出了“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园”的伟大号召,社会主义文化大发展、大繁荣,大的氛围非常好。第二,广大老百姓,不管是“阳春白雪”、“下里巴人”还是什么,大家都很热心国学教育,都很重视。第三,走向世界的需要。现在发展国学遇到了非常好的时期,上有领导赞成,下有百姓拥护,整个时代需要国学,所以现在是发展、重振国学教育非常好的时期。

中国传统文化有时候不是那么很清晰,模糊一点,也有它的用处,这是跟西方文化不一样的。西方为知识而知识,为科学而科学,西方之所以科学技术发展那么多,是有它的道理的,当然中国传统文化也有我们的优点,比较圆融,靠体悟来解决各种各样的问题,所以总能通过权变的办法来解决,但是彻底的办法还是要有一个“户口”。

纪宝成,中国人民大学校长,教授,博士生导师。国务院学位委员会委员兼学科评议组成员,全国人大代表。担任教育部社会科学委员会委员、中国公共管理硕士(MPA)专业学位教育指导委员会副主任委员、中国市场学会副会长、中国高校市场学研究会会长、中国高等教育学会副会长、中国教育国际交流协会副会长、中韩友好协会副会长等职,曾任北京市人民政府顾问,商业部、教育部等部委的司长。享受政府特殊津贴,是享有盛名的市场学、教育管理学专家。出版《商业活动论》、《发展与繁荣人文社会科学》等专著和主编、参编著作23部,先后获国家教委优秀教材二等奖、国内贸易部优秀教材一等奖、北京市哲学社会科学一等奖、孙冶方经济科学奖、国家级教学成果奖一等奖、第五届吴玉章人文社会科学奖一等奖等。在《人民日报》、《中国社会科学》、《经济理论与经济管理》等报刊发表论文300余篇,多篇学术论文被国内外报纸和杂志多次转载,产生广泛的社会影响。被爱尔兰都柏林大学、韩国高丽大学、日本创价大学等20多所国内外高等院校授予名誉博士、名誉教授称号或聘为兼职教授,曾获2006年度IET-方正大学校长奖和十大创新英才、第四届十大中华经济英才、2008年中国思想力人物、改革开放30年中国教育最具影响力30人、改革开放30年中国教育风云人物等称号