【第128讲】陈大康《古典文学名著的品鉴 ——以《红楼梦》、《西游记》为中心》内容精粹

2013-05-09 网站管理员

古典文学名著的品鉴

——以《红楼梦》、《西游记》为中心

陈大康

20091119日)

怎么赏析名著?我的想法是自己看,自己去作判断,不要先入为主,脑子里装了许多其他人的评论。特别是中文系的同学,要注意,因为你们的教科书、平时读的论文、著作在不断地向你们灌输一些东西。比如你本来看的感受是这样的,但一看论文原来应该是那样解释的,就把自己的想法放弃了。不要这样,还是要保持自己本色,看了是怎么理解的就怎么理解。为什么要讲这个?因为许多评论是他们自己的看法,而且有时候也未必是他们自己的看法。我们的评论界由于社会发展的缘故,在建国以来改革开放前的三十年里,思想是比较绝对化的,就像小孩一样,只分好人坏人。曾经为了猪八戒属于什么阶级有过一场讨论,而且讨论很激烈,有人说他是贫农,因为他没地,不是在高老庄给人家打工吗?有人说他这种品性应该是城市贫民,也有人说他是这个阶级或者那个阶级的,居然有好多文章在讨论。现在看看这些文章都显得非常可笑。

要带着思考去阅读,以《红楼梦》为例,看《红楼梦》的时候,对任何一个细节,都要想一想为什么作家要这样写。比如林如海是兰台寺大夫,就如现在的国家图书馆馆长,大家听了感到很对路——怪不得林黛玉看了这么多书,怪不得林黛玉这么清高。但是不要忘记,紧接着曹雪芹就让林如海当了另外一个官——巡盐御史。盐在封建时代是统购统销的,是由国家控制的,由谁统一管理?就是巡盐御史。整天与巡盐御史打交道的就是那批盐商,盐商要做盐买卖,得要巡盐御史批条子。我就感到奇怪了,曹雪芹为什么要让林如海去干这个?兰台寺大夫不是干得好好的吗?为什么要让一个非常清高的官突然去当一个浑身铜臭气的官?如果说作者是要让林黛玉小时候在扬州长大,那么可以安排林如海当扬州知府,这样不是在扬州了吗?如果感到扬州知府这个官太小,那可以让林如海当江苏巡抚;如果认为江苏巡抚官还太小,那就当两江总督,因为这些都可以是曹雪芹封的。为什么偏偏要让他去当巡盐御史?这就是一个问题。这里面有一个差别,扬州知府如果要搞钱的话,就得把农民抓来吊起来打,太不雅了;但如果巡盐御史要搞钱的话,不用把人家吊起来,盐商知道怎么办。《红楼梦》了有好多地方都是曹雪芹的安排,他为什么这样安排?你们不要去管评论家讲什么,自己去想想,如果能自己解决,那不是很好吗?我觉得读古典名著就应该以这种态度、想法去读,收获可能会更大。

文学上大量的概念、理论、判断都是有范围的,我劝大家在看作品的时候不要受别人的影响,要自己去欣赏,就是基于这个理由——大量的评论是用概念、判断来套的,会误导青年,当我们自己去品味的时候,会看到很多不同的东西。

陈大康,著名古典文学专家。华东师范大学终身教授,理学学士,文学博士,博士生导师。担任国务院学位委员会学科评议组成员,教育部社会科学委员会委员,华东师范大学图书馆馆长,明代文学学会副会长,上海古典文学学会副会长,《文学遗产》编委等。主要从事中国古代文学研究,在明清小说研究方面造诣精深。出版《通俗小说的历史轨迹》、《明代商贾与世风》、《明代小说史》等专著多部,发表论文百余篇,研究成果被大量转载、引用和评论,曾获上海市哲学社会科学成果奖二等奖等。多次应邀在国内外著名大学讲学。