【第130讲】石昌渝《走出阅读困境中的——怎样把握的思想倾向》内容精粹

2013-05-11 网站管理员

走出阅读困境中的《水浒传》

——怎样把握《水浒传》的思想倾向

石昌渝

2009123日)

从社会学的角度来分析,判断宋江所领导的梁山队伍的性质,应该要看它的纲领以及对纲领的实践,不能看它的成分和这些人的来历。其实说要看它的成分和这些人的来历这话的人,对中国的农民运动恐怕是知之甚少,就是说对农民运动的实际情况知道得不多。农民运动、农民起义都是鱼龙混杂的,不是很纯粹的,也并不是动机都那么纯洁的,主要是看它的领导集团在实行什么东西。《水浒传》所描写的农民起义是非常真实的,真实情况就是如此。如果你们从历史教科书去看农民起义,是看不出来的;真正去调查那些历史档案,去看那些真实的历史记载,你们就会知道,《水浒传》是写得非常真实的。从文学的角度来分析,分析一个文学作品,真不真实是一个非常重要的标准。那些很假的作品是没人看的,得写得真实。历史就是这样的,虽然很残酷,很肮脏,很血腥,但是没办法,这就是历史。我们要看到历史的主要方面,起来反抗地主阶级和反动阶级的压迫就是主要方面,《水浒传》揭示了官逼民反这样一个真实的社会现象,颂扬了一种反抗精神。

还有一个问题,就是怎么看待《水浒传》的“只反贪官,不反皇帝”和接受招安?是不是在宣传投降主义?《水浒传》不反皇帝这是事实。虽然李逵、武松这些人要反皇帝,但是宋江坚决不反皇帝,还因此要把李逵杀了。这算不算是对农民起义的一种叛变或者向皇帝的投降?在一定的前提下也可以这样说,就是说和那些反皇帝的农民起义相比,它是有投降主义的嫌疑。但是从历史唯物主义的立场和方法来分析,不管是反皇帝的农民起义还是不反皇帝的农民起义,共同的一点就是不反对皇权主义。反皇帝的农民起义,他们自己要当皇帝;不反皇帝的农民起义,他们当然不当皇帝,两者都不反对皇权主义。这个问题是值得大家研究的。

宋江“只反贪官,不反皇帝”这种思想,从文学角度上讲,正是《水浒传》的悲剧根源之所在。《水浒传》是一个悲剧,因为宋江这些人都死掉了。在那个时代,真刀实枪地跟政府军对抗,就是造反,你说你不造反是没有人会相信的。但是宋江又要保留不反皇帝。宋江性格有两面性,一方面他出生于一个地主家庭,受诗书礼仪的教训,在家里是个孝子,循规蹈矩;但另一方面,他内心深处有野性的一面,和江湖上的朋友来往很多,讲义气。这就导致他坐上梁山第一把交椅之后就提出“只反贪官,不反皇帝”,一意要招安。

学术是有基层性的,前人的努力是不能否定的,在前人的基础上前进一点点都是很大的贡献。想一搞就填补了空白,总想建立新观念、新体系,就像恩格斯嘲笑德国青年学者杜林一个星期建立一个体系,这种思维方式是不对的。

石昌渝,中国社会科学院文学研究所研究员、研究生院教授,博士生导师。现任中国社会科学院文学研究所学术委员会委员、学位委员会委员、中国古代小说研究中心主任,《文学遗产》编委,兼任中国红楼梦学会副会长、中国三国演义学会副会长、中国水浒学会副会长等。主要研究领域:中国古代小说。出版《中国小说源流论》、《古代文体丛书:小说》等著作多部,发表《王阳明心学与通俗小说的崛起》等论文数十篇,曾赴国外十多所大学讲学,具有广泛的国际影响。