【第132讲】齐裕焜《水浒戏与——怎样把握诞生的文化背景》内容精粹

2013-05-13 网站管理员

水浒戏与《水浒传》

——怎样把握《水浒传》诞生的文化背景

齐裕焜

20091215日)

历史为《水浒传》搭建了一个广阔的平台,首先,历史上是有记载宋江的,但是非常简略,而且是互相矛盾的。这就为《水浒传》的创作者——包括民间艺人、戏剧家、文人、作家等不受任何束缚、发挥他们的想象力提供了一个广阔的空间,他们能够把宋元时期的许多民间故事加到人物身上,可以吸收民间各种各样的传说,可以把南方北方流传的不同故事集中在一起。其次,更重要的是宋江起义既反对政府,跟官军作战,是一支起义军,但后来又投降朝廷,去镇压方腊起义。《水浒传》创作的时间是宋朝和金、元民族矛盾非常尖锐的时期,这就为《水浒传》创造了一个多元创作和评论的广阔天地。《水浒传》在创作上自由容纳了很多思想,在批评方面也受到了各种各样的评论,许多人都欢迎它,统治阶级也不太排斥它,在这样一个多元接受的基础上,它得到了广泛的传播,许多人由此写出了好多作品。

着重要说的是水浒戏和《水浒传》。首先应该说,水浒戏和《水浒传》是同生共长、相互影响的,中国的长篇小说都是在话本、短篇小说、戏剧的基础上形成的。第二点,南北融合——元杂剧对《水浒传》成书做出了贡献,提供了许多单篇故事,素材,情节。接着讨论一下水浒戏和《水浒传》的关系,讲讲水浒戏对《水浒传》的贡献,第一,构建了一个高挂“替天行道”杏黄旗的水浒寨。第二,它表现了惩恶除霸、替天行道的主题。水浒戏的剧本都是反恶霸的,到了明代之后,也就是“水浒”成书以后的水浒戏,主题是反奸臣的,这两个是不一样的。第三,塑造了李逵等人物形象。

最后一个问题,就是民间侠义文化中存在的问题,对《水浒传》里面嗜血倾向的思考。《水浒传》里的嗜血倾向、乱杀人、开人肉馒头店、吃人肉,最使人反感,现在很多人否定《水浒传》,这是一个重要的理由,《水浒传》开头的这些人也有一些野蛮的东西,应该怎么认识?对《水浒传》中吃人肉这件事情,应该看到,第一,吃人肉的现象在历史上确有其事,当时的作家、民间艺人不把它看作一个很严重的问题,当时人的思想意识、生命意识不是那么清楚。第二,表示愤怒和复仇情绪,像李逵杀李鬼、宋江吃黄文炳的肉等。我再极端一点讲,岳飞写了《满江红》“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,如果现在来这么两句“饥餐美国肉,渴饮英国血”,那还得了吗?不得了。只是当时古人没把这件事情当作一个很大的事情。第三,民间艺人好奇作为强盗的行为特点和作为草莽英雄的特征,所以这样来写。

《水浒传》最可贵的地方在哪里?在于它把中国历史悠久的侠加以提升、升华,把梁山泊这个侠义集团、绿林好汉集团跟反抗封建统治的斗争结合起来,这跟后来的侠义小说比如《三侠五义》、《施公案》不一样。

齐裕焜,福建师范大学文学院教授,博士生导师。享受国务院政府特殊津贴。担任中国三国演义学会副会长、福建省文学学会会长、中国水浒学会副会长、《中国古代小说研究》编委会编委,曾任福建师范大学中文系主任。主要从事中国古代小说研究。著有《中国古代小说演变史》、《明代小说史》、《中国历史小说通史》等著作多部,在《文学遗产》、《文史哲》等刊物上发表论文数十篇。承担教育部、省和全国古委会研究项目10余项。荣获福建省优秀教师称号,作品获首届教育部人文社会科学优秀成果二等奖、教育部国家级教学成果二等奖、中国图书奖、福建省社会科学优秀成果奖等多种奖项。